В России подготовили список школьных уроков будущего
7 сентября 2019, 12:01
Общество
Photo: nsk.do-siss.ru
Институт развития интернета (ИРИ) при поддержке Национального исследовательского технологического университета МИСиС составил список школьных предметов, которые помогут молодым россиянам развивать «компетенции будущего».

Как уточнило РИА "Новости", список был составлен из девяти "уроков будущего": робототехника, программирование, киберспорт, VR-архитектура и web-дизайн, квантовые технологии, основы цифровой грамотности, архитектура искусственного интеллекта, анализ и работа с большими данными, теория решения изобретательских задач (ТРИЗ).

"По прогнозам экспертов, в течение ближайших 10 лет России понадобится 2 млн. только IT-специалистов. Именно поэтому в программе нацпроекта "Образование" огромное внимание уделяется формированию и развитию современной цифровой образовательной среды", - приводятся в сообщении института слова его гендиректора Сергея Петрова.

В то же время авторы списка утверждают, что данные уроки пригодятся не только тем, кто в будущем намерен работать в сфере IT - полученные на них знания школьники смогут успешно применять в любой области. Отмечается, что все обозначенные дисциплины позволяют развивать индивидуальные способности учеников, такие как мышление, память, логика и внимание.

Эксперты также отмечают, что «уроки будущего» помогут избежать попадания в квалификационную яму, в которой уже сегодня находятся 1,3 млрд. занятых граждан по всему миру и 34 млн. россиян.