Наконец-то столичные водители смогут оспорить штрафы в онлайн
7 сентября 2016, 10:05
Общество
Сергей Львов
Автомобилисты теперь вправе обжаловать штраф за неоплаченную парковку в электронном виде. Инструкция появилась на портале mos.ru. Раньше подать жалобу можно было только лично в центре «Московский транспорт» на Старой Басманной улице.

Как известно, штрафы за неоплаченную парковку выписывает ГКУ «Администратор московского парковочного пространства». Номера постановлений состоят из 25 цифр и начинаются с комбинации 03554310 или из 20 цифр и начинаются с комбинации 780.

Штраф за неоплаченную парковку сегодня составляет 2,5 тысячи рублей. Обжаловать его можно в течение 10 суток со дня получения «письма счастья»  на портале «Автокод». Чтобы составить электронное заявление, нужно указать номер постановления, а также дату его вынесения. Кроме того, необходимо выбрать причину обжалования из списка, например:

— неверно указан адрес нарушения;

— ошибка в госномере машины;

— оплата подтверждается и так далее.

После этого автомобилист описывает причину обжалования со своими пояснениями и указывает свои фамилию, имя, отчество, дату рождения и  адрес. К заявлению требуют приложить  отсканированную копию подписанной жалобы; отсканированную копию документа, подтверждающего отсутствие состава нарушения (это может быть, например, свидетельство о регистрации транспортного средства, где указан правильный госномер, или квитанция об оплате штрафа).

Если жалобу подает не тот, кто привлечён к ответственности, а его доверенное лицо (например, адвокат), то к заявлению следует приложить документ, удостоверяющий полномочия заявителя на представление интересов собственника ТС (доверенность). «Жалоба в электронном виде отправляется на рассмотрение в АМПП. В соответствии с правилами срок её рассмотрения составляет 10 дней», — объяснили в Департаменте информационных технологий.

На «Автокоде» можно отслеживать статус обращения. Для этого нужно ввести его номер внизу страницы в разделе «Обращения». Сам ответ можно получить в бумажном виде либо по почте, либо забрать его лично в офисе АМПП.

Кроме того,  декабря 2014 года на портале «Автокод» можно обжаловать штрафы за остановку и стоянку под запрещающими знаками 3.27 и 3.28. Это нарушения, которыми занимается Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). Штраф за неправильную стоянку составляет три тысячи рублей. С 2014 года через «Автокод» получено почти 28 тысяч заявлений на обжалование штрафов МАДИ. Кроме того, через портал можно сообщить об оплате штрафа МАДИ (услугой воспользовались уже более 15 тысяч человек), а также подать заявление на возврат ошибочно оплаченного штрафа, запросить копию постановления и записаться на личный приём в инспекцию.

Нововведение весьма актуально, учитывая растущее число неправильных штрафов. Так, например, водитель из Петербурга Виталий Бондаренко получил четыре штрафа за неправильную парковку вместо водителя из Москвы, сообщает радио «Балтика». 

В августе Бондаренко пришло письмо о том, что 18 августа в Москве он нарушил правила парковки. Бондаренко говорит, что не мог этого сделать, поскольку в это время находился в Петербурге, а в квитанции указана не его машина (у него Volvo XC70, а на фотографии BMW). Номер отличается на одну букву, возможно, именно он стал причиной ошибки. Бондаренко купил свою машину в Москве и тоже имеет московский номер. 

А в конце августа москвича отшрафовали за то, что тень его машины пересекла сплошную линию. После этого другие водители рассказали, как им присылалиштрафы за тень или блики от фар на другой полосе.