Новые Известия
Брак по расчету
7 августа 2009, 00:00
Общество
АННА СЕМЕНОВА
Брак по расчету
В эту пятницу Россию накроет очередная свадебная волна. Тысячи пар, привлеченных красивым сочетанием 7.8.9, решили зарегистрировать брак именно в этот день, 7 августа 2009 года. Влюбленные, наученные в прежние годы ажиотажем вокруг 7.7.7 и 8.8.8, занимали на этот раз очередь в ЗАГСы затемно, а владельцы ресторанов, сти

Только в Москве 7 августа ожидается 1165 свадеб. «Обычно в пятницу мы регистрируем 800–900 браков, так что определенный ажиотаж вокруг этой даты наблюдается», – рассказала «НИ» заместитель начальника столичного управления ЗАГС Татьяна Ушакова. Перед иркутскими ЗАГСами в первый день подачи заявлений на «магическую» дату выстроилась очередь из 400 человек.

Ради возможности сыграть свадьбу 07.08.09 влюбленным пришлось ночевать в машинах. В Казани в этот день поженятся более 250 пар, а в Томске – 140. «В этом году мы с Колей отпразднуем восьмилетие отношений. Срок большой, родители уже интересуются, когда внуками их порадуем, а я все в девках сижу, – рассказала «НИ» Лиля, чья свадьба назначена на 7 августа. – В прошлом году я закинула пробную удочку: предложила благоверному пожениться 08.08.08. Удивительно, но подействовала именно возможность сыграть свадьбу в «мистический» день».

Тем, кто не успел сыграть свадьбу 7 августа, расстраиваться не стоит. Через месяц – 9 сентября – у влюбленных появится еще один шанс получить штамп в паспорт с «красивой» датой. «Девятка символизирует знания, ум, способности, – рассказала «НИ» нумеролог Ирина Хватова. – Особенно удачно сложится союз, заключенный в этот день, у людей, которые родились в начале сентября. В нумерологии новый год отсчитывается со дня рождения человека, так что семейная жизнь начнется с «чистого листа», без прошлых обид и ссор». Несмотря на то, что некоторые российские пары воспринимают три девятки как перевернутые шестерки, да еще и приходится дата на середину рабочей недели, недостатка в желающих узаконить союз именно в этот день ЗАГСы не испытывают. «Достаточно много пар заказали торжественную регистрацию брака, что нетипично для буднего дня», – рассказала «НИ» Татьяна Ушакова.

Только в Москве уже распалась дюжина браков, заключенных в день «трех восьмерок».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Свадебный бум в стране не стихает уже третий год. В 2007 году все бежали в ЗАГС 7 июля, в 2008-м – 8 августа. «Люди издавна считали, что в числах есть какая-то завораживающая магия, – рассказала «НИ» психолог, руководитель центра «Счастливая семья» Ирина Корчагина. – Достаточно вспомнить, каким мистическим ореолом окутаны цифры 7, 12, 13, сколько поверий с ними связано. Люди постоянно подпитывали эту магию, подразделяя что-то на привычное число категорий: 12 месяцев, 12 знаков Зодиака; 7 нот, 7 цветов радуги. Кроме того, для любого человека важны ритуалы, они придают событию вес, ощущение того, что все это происходит «не просто так». В этом нет ничего плохого, если не перебарщивать. Радует, что появился обряд массовых свадеб, а не массовых разводов».

Впрочем, до массовой истерии 7 июля 2007 года или 8 августа 2008 года, когда только в Москве было зарегистрировано более

3 тыс. браков, обе нынешние даты не дотягивают. Психологи считают, что пары просто устали от «магических» чисел. Вероятно, свою лепту в снижение свадебного ажиотажа внес и кризис. Да и не цифры, как показывает опыт, являются залогом семейного счастья. Более сотни браков, заключенных в столице в дни «трех семерок» и «трех восьмерок», уже успели распасться.

Интересно, что «счастливые» семерки оказались намного несчастнее, чем восьмерки (91 развод против 12). «Это связано и с тем, что восьмерка «уравновешеннее» сама по себе, и с тем, что в этом году она была чистой: если сложить все числа в дате 08.08.2008 между собой, на выходе получится та же восьмерка, – пояснила «НИ» Ирина Хватова. – Смотрите: 8+8+2+8 = 26. Эта цифра состоит из 2 и 6, которые в сумме снова дают восьмерку!»

По мнению экспертов, сильнее всего рискуют остаться у разбитого семейного корыта пары, легко поддающиеся стадному чувству. «В погоне за красивой датой влюбленные могут переоценить прочность отношений, что позже обязательно проявится в их совместной жизни, – пояснила «НИ» социопсихолог Валерия Микулина. – Многие пары, поженившиеся в день «трех семерок» или «трех восьмерок», не желают прикладывать усилия к развитию отношений, рассчитывая, что все за них сделает магия чисел. Естественно, долго такое «заклинание» не продержится, и рано или поздно молодоженам придется строить семейную жизнь самостоятельно. Кто-то в процессе этого может и разочароваться в партнере. Кроме того, из-за всей этой шумихи вокруг «магических» браков подготовка к свадьбе становится труднее в несколько раз. Ведущие торжеств, визажисты, парикмахеры и рестораны взвинчивают цены. Чтобы подать заявление в ЗАГС, надо отстоять очередь. Да и сама регистрация в этот день больше напоминает конвейер. Все это приводит к большей усталости; неувязки вызывают раздражение, которое может выплеснуться в виде серьезных ссор. Поэтому прежде, чем планировать свадьбу на красивую дату, стоит хорошенько подумать: стали бы вы заключать брак, если бы это был обычный день?»

Как по расписанию

«Новые Известия» попросили нумеролога Ирину ХВАТОВУ рассказать, какими будут браки, заключенные в ближайший месяц.

29 августа
Если ваши отношения прошли огонь, воду и медные трубы, тогда спокойно расписывайтесь в этот день: это может вернуть давно забытую остроту ощущений. Если же вы знакомы менее года, то назначать свадьбу на последний уик-энд августа не стоит. Сумма дня – 11. Единица означает силу, лидерство, а две единицы – то, что никто из пары не захочет уступать. Велика вероятность, что такой брак будет сложным, эмоциональным, полным агрессии и ревности. Такой накал страстей, а также регулярные ссоры и конфликты могут привести к скорому разводу.

4 сентября
Брак, заключенный в этот день, будет стабилен и надежен. Через полвека вы по-прежнему будете с любовью смотреть на супруга, отмечая «золотую» свадьбу. Однако идиллию семейной жизни может разрушить ревность.

5 сентября
Мечтаете, чтобы ваши отношения напоминали пороховую бочку, готовую с минуты на минуту взорваться? Тогда смело планируйте свадьбу на этот день. Вы обеспечите себе еженедельные скандалы на тему «кто в доме хозяин» и «где тебя носило». Приготовьтесь к постоянному контролю со стороны партнера, ревности и многим другим «прелестям», которые быстро наскучат. Однако если душа просит экстрима, то почему бы и нет?

6 сентября
Самая удачная дата для свадьбы. Любовь, понимание и верность будут сопровождать всех молодоженов, заключивших брак в этот день. А все невзгоды и неприятности они будут преодолевать вместе.

11 сентября
Никому бы не рекомендовала скреплять союз брачными узами в этот день. Очень уж отрицательная у него энергетика.

12 сентября
Хотите дом – «полную чашу», порядок и уют, вкусный борщ на столе и отутюженные рубашки в шкафу? Этот день идеален для мужчин, ищущих жену, любовницу и мать своих детей в «одном флаконе». Брак будет спокойным и очень домашним.

18 сентября
Удачны свадьбы для тех, чья сумма дня рождения составляет 9. Девушкам выходить замуж в этот день рекомендуется только в случае, если они хотят всю жизнь учиться у супруга.