Новые Известия
В России появилось самое дорогое лекарство в мире
7 июля, 11:17
Общество
В России появилось самое дорогое лекарство в мире
Фото: Медиахолдинг1Mi
Медицинский препарат «Золгенсма» для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), признанный самым дорогим лекарством в мире, официально появился в России.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные оператора системы маркировки «Честный знак» — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

«Первые упаковки „Золгенсма“ получили маркировку и поступили в гражданский оборот», — говорится в сообщении.

Оператор указал, что первые три упаковки препарата уже использовали столичная Морозовская детская больница и Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей.

Препарат «Золгенсма» швейцарской компания Novartis стоит более 2 млн долларов. Его особенность состоит в том, что одна инъекция лекарства полностью исцеляет ребенка от смертельно опасного недуга — спинальной мышечной атрофии. Два других препарата, которые также используются в терапии СМА и стоят очень дорого, замедляют прогрессирование болезни. Но они полного исцеления не гарантируют.

Из-за крайней дороговизны лекарств от СМА далеко не все пациенты могут получить своевременное лечение. Без необходимой терапии дети, страдающие СМА, как правило, умирают мучительной смертью, не дожив до совершеннолетия.

Российские ученые сейчас работают над созданием отечественного аналога «Золгенсмы». Благодаря локализации производства он должен стать в десятки раз дешевле оригинала, монопольно высокую цену на который держит швейцарская фармацевтическая фирма.

В конце июня этого года российская компания Biocad подала в Минздрав заявку на клинические испытания первого российского лекарства ANB-4 от спинальной мышечной атрофии (СМА).

Разработка лекарства велась с 2018 года, в 2019-м начались первые эксперименты. В настоящее время определена эффективная доза для первого введения пациентам. В исследование хотят включить детей с СМА в возрасте до восьми месяцев, а также с первыми проявлениями болезни в возрасте до полугода.