Новые Известия
Трус не играет в хоккей? Почему Вячеслав Фетисов предпочел забыть свое прошлое
7 июля, 10:45
Общество
Трус не играет в хоккей? Почему Вячеслав Фетисов предпочел забыть свое прошлое
Фото: Соцсети
Знаменитый советский хоккеист полностью опроверг все, что написал 30 лет назад в своей автобиографической книге.

Иван Зубов

Знаменитую фразу, взятую из популярной советской песни - «трус не играет в хоккей» - буквально опроверг своим скандальным заявлением в интервью «Газете.ру» легендарный советский хоккеист, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Суперзвезда хоккея обиделся на то, что журналисты сравнили ситуацию с его отъездом в НХЛ с делом голкипера сборной России Ивана Федотова, который собирался уже лететь в Канаду, как неделю назад был задержан полицейскими и отправлен проходить срочную службу в армии в Архангельскую область.

Фетисов по этому поводу заявил, что, во-первых, и в странах Запада спортсмены тоже служат, а во-вторых: «Я был майором советской армии, и я не сам собирался в НХЛ — страна решила меня продать за валюту.»

Эти слова депутата, мягко говоря, не соответствуют действительности. Причем сам Фетисов все свои приключения с отъездом в Канаду описал в автобиографической книге «Овертайм», ставшей в 1990-е годы бестселлером. Факты же таковы: «1989 год. Фетисов наотрез отказался играть за ЦСКА. Он очень хотел покинуть страну, чтобы попробовать свои силы в НХЛ.

Вячеслав устроил забастовку и отказался от тренировок, а в феврале 1988 года написал заявление об увольнении из армии».

Стоит еще напомнить, что лучшие спортсмены в СССР ни в какой армии не служили, а числились там формально, получая за свои достижения очередные звания. Примерно так, как это было в царской России, когда дворяне записывали своих детей в армию сразу после рождения, чтобы к совершеннолетию те становились офицерами. Таковы вечные российские реалии.

Разумеется, откровения не старого еще человека, к тому же законодателя Фетисова не прошли незамеченными в социальных сетях.

Публицист Николай Травкин развил мысль Фетисова и посоветовал опальному вратарю Федотову:

«Не надо расстраиваться, Ваня. Служи на благо Родины и в перерывах между маршированиями на плацу не забывай тренироваться.

Главное, Ваня, будь в хорошей спортивной форме! А как стране понадобится валюта — страна тебя и продаст.»

Спортивный обозреватель Игорь Рабинер напоминает Фетисову его эпопею с отъездом:

«Скоро выяснится, что и бомбическое интервью Петру Спектору для "МК" под заголовком "Не хочу играть в команде Тихонова" сразу после возвращения с клубной суперсерии, когда его в очередной раз кинули с обещанным отъездом в "Нью-Джерси", Фетисов не давал. Теперь: "Я не сам собирался в НХЛ"...

И с любительской командой фабрики "Сакко и Ванцетти" вместо игры за ЦСКА после изгнания Виктором Тихоновым из состава по мотивам этого интервью не тренировался.

И не было чуть более раннего задержания в Киеве (даже если история, как утверждал сам Фетисов, была насквозь фейковая), после которой Тихонов с трудом решал вопрос, чтобы избежать более серьёзных последствий вроде уголовного дела. И не было собрания команды, на котором его за эту историю лишили капитанской повязки в ЦСКА. (…)

И министр обороны СССР Дмитрий Язов, услышав о его желании играть в НХЛ, на него в своём кабинете благим матом не орал, но Фетисов, реально мужественный тогда парень, не гнулся. А теперь: "Страна решила продать меня за валюту"...

И книгу "Овертайм", где всё это подробно рассказывал, он не выпускал. И мы ее не читали. (…)

Господи, ну как же так можно. Как будто все это говорится лет в 90, когда все остальные уже умерли и никто ничего не помнит, не читал, не слышал, с самим героем не общался.

…Когда знаешь и уважаешь человека за все, что он сделал для хоккея, помнишь его как настоящего Капитана, восхищаешься спортивным долголетием и двумя Кубками Стэнли в возрасте под 40, - просто физически больно все это читать.»

Журналист же Антон Орехъ посоветовал Фетисову и остальным хоккеистам просто молчать, чтобы не сморозить очередную глупость:

«Вячеслав Алексаныч, выходит, и ехать ни в какую Америку не хотел? Насильно продали советского офицера за доллары? Говорил же, что молчание легенд хоккея - это даже хорошо. Откроют рот - станет совсем стыдно…»