Новые Известия
В разгар пандемии заканчиваются места на кладбищах в российских регионах
7 июля, 17:11
Общество
В разгар пандемии заканчиваются места на кладбищах в российских регионах
Фото: Бизнесонлайн
Рекордная более чем за 70 лет смертность населения во время пандемии коронавируса обострила проблему нехватки мест на кладбищах в российских регионах.

Власти в Пермском крае, Ульяновской и Калужской областях бьют тревогу от того, что людей скоро станет негде хоронить, сообщает finanz.ru.

Мест практически не осталось на 24 кладбищах Калуги, Литвиновское кладбище заполнено на 99,9%. Даже в случае вырубки леса ресурса погоста не хватит более чем на год. На заволжском кладбище Ульяновска и в Димитровграде нехватка мест для погребения может возникнуть уже в этом году.

«Вопрос обсуждает местное заксобрание, но на организацию двух новых кладбищ требуется 320 млн рублей, которых в бюджете области не предусмотрено», — говорится в сообщении.

В Перми кладбищенская земля закончилась почти полностью. На кладбищах города осталось лишь 6 тысяч мест, а в год умирает 2,5 раза больше. В 2020 году смертность в городе взлетела на 30% — до 15 тысяч человек.

С экологической точки зрения найти место под новое кладбище очень сложно. Для этого нужно соблюсти множество гидрологических, санитарных и строительных норм. Во многих городах жители окрестных деревень на общественных слушаниях выступают против организации городских погостов рядом с их домами.

В Росстате отметили, что в целом по стране смертность за год выросла на 17,9% — до 2,124 миллиона человек. В декабре 2020-го показатели смертности оказались рекордными, увеличившись на 63% в годовом выражении. Такие показатели беспрецедентны с эпохи страшной засухи и массового голода 1947 года, когда смертность выросла за год на 37,2%.