Лидера кущевской банды Сергея Цапка нашли мертвым в СИЗО
7 июля 2014, 13:10
Общество
Лидера кущевской банды Сергея Цапка нашли мертвым в СИЗО

Осужденный на пожизненный срок главарь кущевской банды Сергей Цапок скончался в одиночной камере СИЗО. В понедельник его обнаружили мертвым в медицинской части следственного изолятора №1 Краснодара. По предварительным данным, Цапок содержался в следственном изоляторе в связи с обжалованием обвинительного приговора. Напомним, что неделю назад На прошлой неделе в СИЗО покончил с собой участник банды Цапка Игорь Черных. Он также был осужден пожизненно. Черных стал третьим самоубийцей в кущевской банде.

Как говорится в сообщении на сайте СК РФ, в субботу, 5 июля этого года Цапка был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом «инсульт». После оказания помощи его перевели в медицинскую часть следственного изолятора для дальнейшего лечения. По данным СК, в ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил лежащего на кровати мужчину. Признаков жизни он уже не подавал. При осмотре тела насильственных повреждений не обнаружили. С целью установления причины смерти проведут судебно-медицинскую экспертизу.

В пресс-службе ФСИН сообщили, что, по предварительным данным, причиной смерти стал инсульт. По факту смерти Цапка проводится доследственная проверка, сообщили ИТАР-ТАСС в следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю. Следователи осматривают место происшествия. Планируется опросить персонал больницы, а также сотрудников следственного изолятора.

Как писали «НИ», на прошлой неделе в СИЗО покончил с собой один из участников банды Цапка - Игорь Черных. Он получил пожизненный срок за убийство троих детей. Ранее, в ходе предварительного следствия по делу о резне в Кущевской двое других участников банды, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, также покончили с собой. По факту самоубийства были проведены проверки. Следствие не нашло в суициде обвиняемых криминального следа.

Банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Сначала ею руководил брат Сергея Цапка – Николай. Когда его убили, вооруженную группировку возглавил сам Цапок. Участники банды были задержаны с ноября по декабрь 2010 года в ходе расследования массового убийства станице Кущевская Краснодарского края.

По данным следователей, на счету преступников было 19 убийств. Самое массовое и жестокое убийство произошло 5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края. Банда убила 12 человек, в числе которых было четверо детей, в доме фермера Сервера Аметова. Следственный комитет отмечал, что банда Цапка была одной из самых жестоких в практике расследований.

В рамках расследования было проведено более 2 тыс. допросов, более 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, более 600 судебных экспертиз, осмотрены более 8 тыс. предметов и документов, получены 70 образцов для сравнительного исследования. В ноябре прошлого года сообщалось, что материалы уголовного дела составляют 477 томов.

В ноябре 2013 года суд
вынес приговор участникам банды – Сергей Цапок получил пожизненное заключение. К такому наказанию он был приговорен на основании вердикта присяжных, признавших подсудимого виновным в 18 убийствах и других особо тяжких преступлениях в составе организованной им банды. Предполагаемые члены банды Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили с собой в ходе предварительного следствия, остальные получили длительные сроки лишения свободы.

Цапок вину не признал и рассчитывал выйти на свободу. Также он отметил, что не собирается совершать самоубийство, как некоторые члены его банды, но не исключает, что
его самого могут убить.

Добавим, что остальные участники банды получили большие тюремные сроки. Владимира Цеповяза приговорили к 20 годам, Николая Цапка (дядя Цапка) – к 20 годам, а Владимира Запорожца - к 19 годам лишения свободы.

Т.