Рустем Сайманов из ОПГ "Севастопольские" может стать директором ФК "Рубин"
7 июня 2017, 21:36
Общество
Бывший член казанской преступной группировки "Севастопольские" Рустем "Сайман" Сайманов снова может возглавить футбольный клуб "Рубин". Об этом сообщил президент клуба Радик Шаймиев.

"На встрече была просьба Курбана Бекиевича Бердыева о Рустеме Фидаевиче Сайманове как о спортивном директоре. Я не против. Рустем в этом смысле — спортивный директор от бога. Об этом человеке я много слышал от футбольных специалистов, я с ним познакомился, когда он работал в «Рубине», и мы недавно снова встретились", - рассказал Шаймиев в интервью изданию "Реальное время".

Справка от портала Inkazan:

Рустем Сайманов родился в 1962 году. Его большая криминальная карьера началась после знакомства с одним из основателей казанской группировки «Борисково» Ленаром Речаповым по прозвищу «Узкий». Речапов пользовался огромным авторитетом у татарстанских группировок. 29-летний Сайманов по кличке «Сайман» был членом группировки «Низы». В середине 90-х команда Речапова оставила сбыт алкоголя и продолжила торговать кассетами. Для этого он поселился в московской гостинице «Севастополь». Поэтому группировку переименовали в «Севастопольских». В 1995 году в практически собственной гостинице умер Речапов. К началу 1997 года Сайманов велел «севастопольской» молодежи больше не прикасаться к оружию и переключиться на бизнес.

СМИ сообщали, что в 1999 году Сайманов и еще один бывший «севастопольский» Зуфар Утяганов по кличке «Утюг» числились в списках кандидатов в совет директоров ОАО «Миннибаевский газоперерабатывающий завод». Их, якобы, рекомендовал акционер компании ЗАО «Межрегиональный информационно-аналитический центр «Правовед». Совет директоров Миннибаевского ГПЗ не рассмотрел кандидатуры Саймана и Утюга. В том же году появилась информация о том, что татарстанские правоохранители не позволили скупить блокирующий или контрольный пакет акций компании «севастопольской» группировкой. В 2007 году, когда правоохранители расследовали дело ОПС «Низы», они получили информацию о том, что к ряду преступлений в Казани причастны «севастопольские». Один из лидеров «севастопольских» — Радик Юсупов по кличке Дракон стал относиться к Сайманову с прохладцей, что и помогло впоследствии задержать всех.

В то время Сайманов не был связан с казанским криминалитетом. С 2006 года он занимал пост спортивного директора ФК «Рубин». По данным газеты «Спорт-Экспресс», в «Рубине» у Сайманова были широкие полномочия — он вел переговоры и управлял финансовой стороной сделок по приобретению новых игроков. Сообщалось, что благодаря Сайманову казанскому клубу удалось подписать контракты с Гекденизом Караденизом, Саво Милошевичем, Сергеем Ребровым и другими известными футболистами.

8 мая 2008 года Сайманов был арестован решением Вахитовского районного суда Казани. Чемпионский состав «Рубина» под руководством тогда еще главного тренера казанского клуба Курбана Бердыева составил открытое письмо бывшему президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, в котором просил освободить Сайманова из СИЗО до суда под подписку о невыезде или под залог. В августе 2010 года Верховный суд РТ приговорил Сайманова к 6 годам тюремного заключения в колонии общего режима. Гособвинение требовало 13 лет, однако на смягчение приговора повлияли досудебное соглашение о признании вины и плодотворная трудовая деятельность в «Рубине». Из-за того, что свои преступления бригада совершила до 1 января 1997 года, их судили по старому УК РСФСР. Поэтому максимальное наказание не могло превышать 15 лет.

В итоге, после судебных перипетий Сайманову назначили наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. 25 марта 2015 года Медведевский районный суд Марий Эл удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Сайманова.

Спустя год издание «Известия» со ссылкой на собственный источник сообщило, что Сайманов с лета 2015 года неофициально сотрудничает с ФК «Ростов», вице-президентом которого является Бердыев. Якобы Сайманов стал куратором группы футболистов.