Новые Известия
«Откровенная коррупция»: в Ростовской области морги монополизируют церковное таинство
7 мая, 10:54
Общество
«Откровенная коррупция»: в Ростовской области морги монополизируют церковное таинство
Фото: АиФ / Виталий Колбасин
Жители Батайска вынуждены отпевать усопших родственников в молельной комнате рядом с моргом при больнице, а не в храмах, как это положено. Причем стоимость такой услуги в разы больше, чем в церкви. Несмотря на то, что данный факт уже известен властям региона, бизнес не спешит сворачиваться.

О проблеме стало известно после того, как семья убитой девушки приехала в батайский морг забирать тело, но столкнулась с шантажом. Родственникам погибшей сообщили, что необходимо заплатить 7,5 тысяч рублей за отпевание, иначе тело они смогут забрать нескоро.

О монополии на отпевание усопших также пожаловались священники семи храмов Батайска. За последний год там фактически не проводились соответствующие обряды, так как покойных отпевали комнате для прощания на территории Центральной городской больницы.

«По церковным традициям и по документам, что приняты Русской православной церковью, отпевание при моргах, вне храмов и часовен, является нарушением канонической традиции и нормы. Эти люди не просто монополизируют похоронные услуги, но и монополизируют церковное таинство, не позволяя людям делать выбор», — приводит «АиФ» слова пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского.

Причем такое отпевание стоит 7,5 тысяч рублей — что крайне дорого для данной услуги. В храмах отпевание обходится в два-три раза дешевле. «Услуга навязывается жестко и агрессивно. Мы не благословляем священников отпевать усопших в подобных местах. Наша позиция — совершение последнего богослужения в жизни человека должно происходить в церкви», — добавил Петровский.

Корреспондент «АиФ» побывал возле прощального зала при Центральной городской больнице Батайска. Там к нему сразу подошел сотрудник похоронного агентства, предложивший услуги. На двери зала было указано, что организацией занимается ИП Бархян. Предприниматель Максим Турта считает, что «частный платный прощальный зал на выходе из городского морга с неясными арендными отношениями с ЦГБ принадлежит одному из муниципальных служащих». «Батайчане оказались бесправными и попали в заложники кумовства и откровенной коррупции», — заявил он.

По информации СМИ, из-за коррупции в сфере ритуальных услуг бюджет Батайска ежегодно теряет порядка 40 млн рублей. Проблему сейчас изучают в митрополии, а также местные депутаты и региональное правительство. Однако прощальный зал при больнице не спешит закрываться.