Новые Известия
Лекарства в апреле подорожали на 3,2%
7 мая 2020, 21:09
Общество
Лекарства в апреле подорожали на 3,2%
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В прошедшем месяце лекарства и другие товары медицинского назначения дорожали в разы более высокими темпами, чем другие товары. Инфляция за апрель составила 0,8%, медикаменты же подорожали на 3,2%.

Как отмечает агентство "Интерфакс", рост цен на медикаменты и медицинские товары в апреле по данным Росстата стал самым значительным в категории непродовольственных товаров. И это касается не только еще недавно копеечных медицинских масок, перчаток и антисептиков.

К примеру, метамизол натрия (российский анальгин) подорожал даже на 8,1%, цены на троксерутин (препарат для лечения болезней вен) поднялись на 8,0%, пробиотик линекс подорожал на 5,7%, левомеколь (антибактериальная мазь) на 5,4%, поливитамины с макро- и микроэлементами - на 5,2%, офтан катахром (глазные капли) и вата - на 4,7%.

Рост цен на бинты составил 4,5%, ртутные термометры и валидол подорожали на 4,3%, йод стал дороже на 4,2%, настойка пустырника - на 4,0%, бромгексин (отхаркивающее средство при лечении бронхитов и пневмонии) - на 3,9%, валокордин подорожал на 3,6%, флуоцинолона ацетонид (противовоспалительная мазь) и ацетилсалициловая кислота - на 3,5%, ренни - на 3,4%.

Между тем еще 20 марта премьер-министр Михаил Мишустин заявил о начале тотального контроля за ценами во всех регионах. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, была установлена нулевая ставка таможенной пошлины.

В России при этом сформировался черный рынок лекарств, на котором скупщики предлагают купить препараты от ВИЧ, используемые в качестве экспериментального лечения нового коронавируса, по завышенной в десять раз цене. При этом при самолечении препарат дает серьезные побочные эффекты, гарантии же излечения им от коронавируса нет, как до сих пор нет лекарств, гарантированно исцеляющих от этой инфекции.