Новые Известия
В суды поступило почти 400 дел против участников антивоенного митинга в Петербурге
7 марта, 15:09
Общество
В суды поступило почти 400 дел против участников антивоенного митинга в Петербурге
Фото: РиаНовости
В районные суды Петербурга поступило уже около 400 материалов в отношении участников несанкционированной акции против военной спецоперации РФ в Украине, которая прошла в городе 6 марта.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на объединённую пресс-службу судов города, в общей сложности в системе зарегистрировано почти 400 дел. Накануне на акциях в городе задержали почти каждого второго участника — в общей сложности порядка 750 человек.

Среди предъявленных людям обвинений — первый в городе материал по новой статье 20.3.3 КоАП РФ (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности).

Он составлен в отношении местной жительницы. Петербурженку обвиняют в том, что 6 марта на Невском проспекте при большом скоплении людей она «осуществила публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в ДНР и ЛНР в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Нарушение закона выражалось в том, что участница протестной акции держала в руках плакат, выкрикивая лозунг, который силовики посчитали незаконным.

Ранее сообщалось, что 6 марта в Москве, Петербурге и многих других городах прошли несанкционированные антивоенные акции. В ходе выступлений граждан в Москве и Петербурге были задержаны более 2,4 тыс. человек, в том числе 1,7 тысячи — в Москве.

В столице задержания осложнились тем, что автозак с задержанными попал в аварию, в результате некоторые арестанты пострадали.

Ранее суд в Ивановской области приговорил местного жителя к штрафу в 30 тыс. рублей по новой статье за дискредитацию Вооруженных Сил России за одиночный пикет с антивоенным плакатом.

Аналогичному виду преследования подверглась и 27-летняя жительница города Алексин Тульской области, которая расклеивала агитационные листовки. Силовики заявили, что при этом она находилась «в состоянии наркотического опьянения». За дискредитацию ВС РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) и потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст.6.9 КоАП РФ) тулячку арестовали на 10 суток и приговорили к штрафу в 45 тыс. рублей.

В Красноярске местную жительницу Веру Котову наказали даже не за плакат, а за то, что она сделала антивоенную надпись на снегу близ памятника Ленину на площади Революции.

Также утром 7 марта в Костромской области начался суд над священником Иоанном Бурдиным, на которого составили аналогичный протокол за «дискредитацию» армии за проповедь в храме, направленную на сохранение мира и осуждение убийства людей.

Напомним, что новая статья о «дискредитации» была добавлена в административный кодекс РФ 4 марта. Максимальное наказание по ней для физлиц — штраф в 100 тысяч рублей, для юрлиц — до 500 тысяч.