Новые Известия
Кинокритик Антон Долин покинул Россию
7 марта, 09:16
Общество
Кинокритик Антон Долин покинул Россию
Причиной отъезда он назвал специальную операцию в Украине, которая, по его мнению, преступна. "Невозможно жить в стране, даже родной и любимой, где тебе затыкают рот", - отметил он. Долин находится в Латвии.

"Мы уехали. Причин несколько. Хотя в реальности только одна – [специальная военная операция, изм. НИ] в Украине, инициированная руководством РФ. Невозможно жить в стране, даже родной и любимой, где тебе затыкают рот. Особенно для человека, чей единственный инструмент – слово.

А еще я просто не мог дышать московским воздухом, в котором люди продолжали обсуждать планы, смотреть кино, проводить искусствоведческие дискуссии, ходить на вернисажи и премьеры, пока в Украине убивают и умирают. Каждая минута такого существования подтверждала очевидное: ты – соучастник. Разумеется, отъезд – привилегия. И все-таки считаю важным для протокола сообщить: у нас нет никаких видов на жительство, вторых паспортов, заграничных рабочих контрактов, отложенных денег (чуточку удалось снять перед выездом), ну и вообще «запасных аэродромов» и «перспективных планов».

Забавно, что всю сознательную жизнь я отказывался уезжать. Хотя звали и ждали. Моя родина – Россия, другой я никогда не желал. Но никакой России больше нет. Россия – курица с отрубленной головой. Весь мир рухнул десять дней назад. Жизнь каждого человека, живущего в России, говорящего по-русски или хотя бы причастного к русской культуре, изменилась необратимо. Просто многие (большинство?) еще этого не осознали. <...>

Десять дней я не могу думать ни о чем, кроме [специальной военной операции на Украине]. мы терпим катастрофу – нет, не экономическую и политическую. Это моральная катастрофа. <...>

МЕНЯ НЕТ ДОМА. <...>", - написал Долин в своем телеграм-канале.