Новые Известия
Вопросы месяца
7 марта 2007, 00:00
Общество
Записала Анна ЧЕБОКСАРОВА
Вопросы месяца
На вопросы читательниц отвечает Владимир ТАТОЧЕНКО, заведующий диагностическим отделением НЦЗД РАМН, профессор

Дочка легко переносит прививки, не плачет у зубного и даже соглашается на горчичники. Но если пытаюсь закапать ей в нос галазолин или нафтизин, кричит и плачет. Что делать?

Анна, Москва

Средства от насморка обладают сосудосуживающим эффектом, поэтому их нельзя применять дольше двух-трех дней. Детям они обычно не нравятся, так как раздражают слизистую. Лучше всего закапывать или даже омывать носоглотку физиологическим солевым раствором. Он качественно промывает нос, дети, если и боятся процедуры, то только в первый раз, когда еще свежи воспоминания о раздражающих капельках. Сделать раствор можно самостоятельно. Нужно взять соль на кончике ножа и растворить в половине стакана кипяченой воды.



Участковый врач недавно сказал, что сын растет полный для своего возраста. Я все думала, что это нормальная младенческая пухлость. Может, посадить ребенка на диету?

Марина, Екатеринбург

Детям не подходит универсальная формула для взрослых – из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным. Внимательно наблюдайте за малышом. Если он регулярно не доедает то, что на тарелке, однако веселый и бодрый и прибавляет в весе по графику, значит, нет причин для беспокойства. Не заставляйте ребенка есть насильно и уж тем более не допускайте, чтобы он давился едой. Не добавляйте в пищу лишних калорий, например, не стоит класть много сливочного масла в кашу.



С тех пор как отдала ребенка в детский сад, он стал часто болеть, особенно простудами. Это детский сад плохой или так должно и быть?

Светлана, Московская обл.

Так должно и быть. Чтобы выработать иммунитет, ребенок должен поболеть, и лучше, если это будет в детском саду, чем в первых классах школы. К пяти-шести годам иммунная система сформируется должным образом, и ребенок будет болеть меньше. Есть, конечно, «нормы» по болезням, разработанные медиками. Для ребенка от двух до шести лет нормально болеть ОРВИ пять-шесть раз в год. Младшие школьники «имеют право» на четыре простуды в год. А если их, скажем, десять – надо идти к врачу и проверять иммунный статус.



У нас частная школа, парты там какие-то особенные, говорят, эргономичные, а я беспокоюсь, подходят ли они первокласснику?

Татьяна Борисовна, Московская обл.

Рост первоклассника в среднем 110–120 сантиметров, и его парта должна возвышаться над полом на 46–53 сантиметра. Ширина столешницы – не меньше 40–50 сантиметров, длина – 60 сантиметров. Угол наклона стола должен быть 7–12 градусов. От пола до самой нижней доски должно быть 35–40 сантиметров пространства. Высота сиденья для первоклассника – 36–40 см, глубина 24–36 см. Естественно, спинка обязательна. Рекомендуемая высота нижнего края спинки над сиденьем 12–13 сантиметров, верхнего – 25–28. Естественно, ребенок растет, а значит, парта должна расти вместе с ним. Поэтому желательно, чтобы парта регулировалась по высоте.