Новые Известия
РПЦ предлагает внести веру в Бога в перечень традиционных ценностей РФ
7 февраля, 14:21
Общество
РПЦ предлагает внести веру в Бога в перечень традиционных ценностей РФ
Фото: РГ
Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда предложил внести упоминание веры в Бога в перечень традиционных ценностей России.

О внесении упоминания о вере в реестр национальных ценностей Владимир Легойда заявил в Общественной палате РФ, где обсуждался проект основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Мы предполагаем, что в перечень традиционных ценностей очень важно внести упоминание веры в Бога или религиозной веры», — цитирует слова Легойды ТАСС.

Представитель РПЦ добавил, что считает религиозные объединения органичной частью гражданского общества, «которая должна участвовать в поддерживаемых государством программах и проектах, нацеленных на сохранение и утверждение традиционных ценностей».

При этом в обществе идет острая дискуссия о том, должна ли Россия как светское государство поддерживать теологию.

Легойда добавил, что вопросы о вере должны обязательно войти в окончательную версию документа, чтобы в дальнейшем не было проблем при реализации проекта.

По мнению Владимира Легойды, без констатации факта о важности религиозных убеждении при формировании национального самосознания «разговор о сохранении традиционных ценностей практически теряет смысл».

Он убежден, что идея традиционных ценностей тесно связана с религиозными традициями, и «больше ей просто неоткуда взяться».

«Как для культуролога, для меня этот тезис абсолютно очевиден», — отметил он.

Как включение религиозных ценностей в проект основ согласуется с определением России как светского государства и не нарушает ли такая постановка вопроса права атеистов, представитель РПЦ не пояснил. Вместе с тем, результаты соцопросов показывают, что к верующим себя относят лишь половина жителей страны. При этом наряду с приверженцами православия в РФ проживает множество сторонников других религий.

По данным исследований общественного мнения, каждый третий родитель считает недопустимым внесение религии в число школьных предметов и навязывание их детям религиозных убеждений.

Проект Основ госполитики по сохранению традиционных ценностей был вынесен на общественное обсуждение несколько дней назад.

Сейчас в перечень основных ценностей включены жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России.

При этом в качестве угрозы для национальных ценностей государства названы терроризм, экстремизм, «действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».