В Хабаровске объявили о введении всеобщего масочного режима
7 февраля , 12:09
Общество
Photo: Signtex.ru
С 10 февраля власти Хабаровска вводит масочный режим для работников транспорта, торговых центров и банков, учителей, воспитателей, медиков, а также ограничивают развлекательные мероприятия.

Обязательное ношение медицинских масок касается всех, кто имеет постоянный тесный контакт в большим количеством людей, передает "Интерфакс" по сообщению замначальника управления по спорту и здравоохранению Татьяны Скорик.

По ее словам, ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий в городе вводятся в связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ и для профилактики коронавируса.

По последней информации местных властей, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Хабаровске ниже эпидпорога на 10,6%. Грипп диагностирован у 24 человек, с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции в медицинские учреждения на прошлой неделе обратилось 4590 человек, большинство из них составляют дети.

Полный карантин объявили в двух городских школах, а также в 58 классах 18 других школ.

Как долго продлится масочный режим в Хабаровске, пока не сообщается, однако известно, что всем сотрудникам вышеуказанных учреждений и предприятий носить маски на улицах не обязательно, но, находясь в помещениях, им придется носить маски постоянно и менять каждые два часа.

С прошлой недели в хабаровских аптеках ввели ограничение на продажу масок. Есть распоряжение не продвать больше 15 масок в одни руки. На складах осталось около 40 000 масок. Тем не менее, как обещают власти, масок в городе хватит всем - с 12 февраля должны поступить 50 000 масок, которые уже в пути, рассказал директор краевого бюджетного учреждения "Фармация" Денис Улыбышев.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" по информации ФСИН, курских заключенных привлекли к пошиву медицинских масок. В региональном управлении ФСИН уверяют, что маски, изготовленные заключенными, по качеству не уступают аптечным. В сжатые сроки в курских колониях собираются пошить более 10 тыс. масок для внутреннего использования.

В связи с коронавирусом средства защиты подорожали в курских аптеках в 35 раз. Подорожание и дефицит медицинских масок наблюдается и во многих других российских регионах. Самая высокая цена на медицинские маски была зарегистрирована в Дагестане. Здесь, по информации ФАС, ее взвинтили на 650%.

Ранее ФАС начала проверки во всех регионах страны по информации о завышении цен на медицинские маски, назвав взвинчивание цен "экономическим мародерством" и предупредила о применении "всех мер антимонопольного регулирования" против нарушителей.

Президент Владимир Путин заявил, что у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, следует отбирать лицензии.

По последним данным в Китае умерли 638 заболевших коронавирусом, зафиксирован 31 211 случая заражения. В России отмечается два случая заболевания у граждан КНР. Всего в разных странах мира насчитывается еще 220 случаев заражения новым типом коронавируса.