Новые Известия
Минздравсоцразвития приказало россиянам долго жить
7 февраля 2012, 18:37
Общество
Минздравсоцразвития приказало россиянам долго жить
Минздравсоцразвития приказало россиянам долго жить

Минздравсоцразвития поставило перед собой задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в граждан России к 2025 году до 75-80 лет. При этом численность населения должна вырасти до 145 млн человек (сейчас 143 млн). Для второй задачи необходимо увеличить рождаемость - за этот период планируется создать условия для того, чтобы в каждой российской семье было не меньше двух детей.

Задачи Минздрава на ближайшие 13 лет озвучил сегодня на заседании рабочей группы по развитию человеческих ресурсов АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. По его словам, основной целью российской демографической политики является удержать численность населения страны к 2016 г. на нынешнем уровне (143 млн человек), а к 2025г.довести до 145 млн человек. Он также отметил, что продолжительность жизни населения должна быть увеличена, пишет РИА Новости.

Концепция демографической политики России до 2025 года была принята в 2007 году. «За пять лет реализации мероприятий демографической программы ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла для всего населения на 3,7 года, для мужчин - на 3,9 года, для женщин - на 2,8 года», - сказала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. По данным Минздравсоцразвития, в 2011 году продолжительность жизни для всего населения составила 70,3 года, для мужчин - 64,3 года, для женщин - 76,1 года. В 2006 году продолжительность жизни мужчины составляла 60,4 года, женщины - 73,2 года.

За эти же 5 лет число родившихся выросло на 21,2 %, а число умерших снизилось на 16,4 %. «За счет роста рождаемости и снижения смертности естественная убыль населения уменьшилась в 5,2 раза. Ожидаемая продолжительность жизни выросла для всего населения на 3,7 года. Для мужчин - на 3,9 года, для женщин - на 2,8 года», - уточнила Голикова.

Топилин отметил, что в РФ планомерно проводятся мероприятия для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, дорожно-транспортных происшествий. Он также сообщил, что за последние годы рождаемость в РФ выросла на 20 %. «Перед нами стоит серьезная задача. Мы стремимся выйти на европейский показатель смертности детей в младенческом возрасте», - приводит РБК слова Топилина.

Одновременно ведется профилактика профессиональных заболеваний, а также работа по сохранению здоровья граждан на производстве. По словам Топилина, на всей территории России действует профильная региональная программа: в ближайшие два года на эти цели будет направлено 460 млрд рублей, уточняет ИТАР-ТАСС.

На заседании обсуждался и вопрос привлечения частного бизнеса к развитию социальной инфраструктуры. По мнению Топилина, механизмы государственно-частного партнерства было бы целесообразно использовать для создания инфраструктуры для семей с детьми, для людей преклонного возраста, а также для людей с ограниченными возможностями.

«Мы приглашаем частный бизнес, в том числе из других стран, участвовать в разработке программ для людей с ограниченными возможностями и совместной реализации инфраструктурных проектов в социальной сфере», - сказал он.

В.