Новые Известия
Глава Росавиации поручил расследовать инцидент с обледенением самолета S7
6 декабря 2021, 11:36
Общество
Глава Росавиации поручил расследовать инцидент с обледенением самолета S7
Фото: M24.ru
Руководитель Росавиации Александр Нерадько поручил провести расследование обстоятельств и причин серьезного авиаинцидента с обледенением самолета Airbus 320neo авиакомпании S7, который чуть не разбился в Магадане 2 декабря с 200 пассажирами на борту. Самолет совершал рейс Магадан — Новосибирск.

«Наземные и бортовые средства объективного контроля будут направлены на исследование в ФАУ "Авиарегистр России", где будет проведено математическое моделирование данной ситуации», — передает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу Росавиации.

«Проводится анализ качества противообледенительной обработки самолета в аэропорту "Магадан". Отобранные образцы противообледенительной жидкости, которой обрабатывался самолет, направлены для проведения специальных исследований в лабораторию Центра сертификации авиаГСМ ГосНИИ ГА», — отметили в ведомстве.

В Росавиации также сообщили, что сотрудники ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» проанализируют метеорологическую обстановку в районе аэродрома «Магадан» во время инцидента с обледенением самолета.

Airbus 320neo авиакомпании S7, следовавший рейсом из Магадана в Новосибирск, совершил экстренную посадку в Иркутске из-за отказа электрооборудования, вызванного обледенением самолета. Эксперты отмечают, что причинами обледенения могли стать использование «незамерзайки» вместо специальной противообледенительной жидкости (ПОЖ), некачественная обработка, экономия ПОЖ. Несмотря на героические действия пилотов, которые смогли избежать катастрофы, авиакомпания отстранила экипаж на время расследования — сотрудникам вменяют халатность при приеме самолета перед вылетом.

При этом в S7 отказались предъявлять претензии к аэропорту «Магадан», которым владеет Группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. В прошлом году Вексельберг был награжден Владимиром Путиным орденом Александра Невского «за большой вклад в работу по строительству современных аэропортовых комплексов».