Новые Известия
Новогодний лайфхак: что подарить ребенку, чтобы не плодить мусор
6 декабря 2019, 13:17
Общество
Новогодний лайфхак: что подарить ребенку, чтобы не плодить мусор
Шопинг-руководство для ответственных родителей, которых заботит состояние окружающей среды

Что первым приходит в голову, когда мы думаем о пластиковом загрязнении? Бутылки, летящие мимо урн. Не столь уж необходимые пакеты в супермаркетах. Дешевая одежда из полиэстера, которая после сезона носки отправится на помойку. В преддверии новогоднего подарочного шопинга авторы сайта The Conversation написали еще об одном аспекте этой темы – детских игрушках.

Ирина Зиганшина

Игрушки – огромный и постоянно растущий мировой рынок с миллиардными прибылями. Если речь о пластиковых игрушках, то на их производство, как правило, идет более высококачественный материал, чем на какой-нибудь упаковочный пакет. И все же это серьезная проблема, учитывая, как быстро растут дети и как непостоянен их интерес к новым подаркам. Авторы материала решили выяснить, какие игрушки наименее вредны с точки зрения влияния на экологию, чтобы помочь нам определиться с подарками на Новый год и Рождество.

Журналисты изучили жизненный цикл некоторых детских игрушек, определили их воздействие на окружающую среду и рассчитали, сколько энергии уходит на изготовление и использование каждой игрушки в течение всего срока службы. Во внимание принималась энергия, используемая для извлечения и обработки сырья, отгрузки продукта, в процессе эксплуатации (например, в батарейках), а также энергия, которая теряется, используется или восстанавливается в процессе переработки или утилизации игрушки в конце ее срока службы.

Очевидно, что игрушки, которые дольше хранятся, перепродаются или дарятся подержанными, оказывают меньшее воздействие на окружающую среду – поскольку отчасти решают проблему покупки новых игрушек. Самая продолжительная жизнь бывает у игрушек, которые способны долгое время оставаться интересными и актуальными для детей, передаются из рук в руки или представляют собой часть коллекции.

Цена тоже имеет значение. Более дорогие фирменные игрушки с большей вероятностью найдут себе нового владельца, когда интерес прежнего иссякнет, и их всегда можно перепродать или отдать в благотворительный магазин. А вот их дешевые альтернативы, скорее всего, будут отправлены на свалку.

Одни из самых «экологичных» – игрушки-конструкторы вроде Lego. Они долговечны, растут вместе с владельцем и подходят для детей разных возрастов. Их можно передавать из рук в руки: даже если это конструктор, бывший в употреблении, он сохраняет хорошую стоимость, и его легко перепродать.

На противоположном краю по шкале экологичности – игрушки с электронной начинкой. Их производство требует большого количества энергии, в процессе службы много энергии едят батарейки, и такие игрушки невозможно толком переработать. Чаще всего это игрушки для маленьких, так что живут они недолго. А если они еще и мягкие, то невозможность их хорошенько почистить исключает возможность дарения или перепродажи. Для маленьких детей хороши деревянные игрушки, которые вполне могут иметь две-три жизни. Но и пластиковые вовсе не однозначное зло: те же конструкторы Lego прочны, долговременны, их легко вымыть и подарить или перепродать.

И несколько советов, которые авторы в заключение дают всем, кто сейчас озабочен поиском подарков для детей:

* если это возможно, покупайте подержанные игрушки;

* постарайтесь избегать электронных игрушек, особенно для малышей: дети быстро теряют интерес к подобным вещам;

* подумайте, как долго игрушка будет интересной и актуальной для ребенка;

* при покупке авторских игрушек, например на ярмарках мастеров, убедитесь, что они сделаны из биоразлагаемых материалов.