Новые Известия
В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о пытках более 60 заключенных
6 ноября 2021, 15:27
Общество
В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о пытках более 60 заключенных
Следственный комитет в Ростове-на-Дону возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий после того, как свыше 60 заключенных рассказали, что подвергались пыткам в межобластной туберкулезной больнице №19 (МОТБ-19).

Глава ростовской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Игорь Омельченко сообщил, что дело возбудили еще в сентябре. 5 ноября он был на допросе в связи с тем, что осенью 2020 года в ОНК рассказали о жалобе заключенного на то, что свыше 70 дней его держали привязанным к кровати в МОТБ-19.

- Взяли в выборку всех лиц, которые попадали туда в МОТБ. Опросили огромное количество лиц. Кто-то признавал, что это было. Пытки и моральные, и физические, и сексуальные, и чего только не было. Некоторые отказались делать это письменно. А согласился в итоге 61 человек. В списке 61 в [Следственном] комитете, мы еще одну фамилию знаем, [получается] 62. <…> Это все, к кому применялись такие меры, - приводит слова Омельченко «Новая газета».

Напомним, что год назад после смерти заключенного Александра Куликова в МОТБ-19 было возбуждено уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть по неосторожности. У Куликова был сломан позвоночник и четыре ребра. Кроме того, в июне прошлого года из-за сепсиса и флегмоны поясничной области скончался в той же больнице заключенный Роман Михайлов. Правозащитник указал, что он на протяжение нескольких месяцев был привязан к кровати и его не кормили.

- Угрожали ему там, и много делали плохого. И в итоге пришел хирург, перевернул его и ножницами наживую обрезал ему [омертвевшую из-за пролежня кожу], он там кричал-орал. И положил обратно. Он лежал там много дней, более месяца, туалет под себя, это лето. И, конечно, попала туда инфекция. И от сепсиса он умер, - сказал Омельченко.

Напомним, что недавно более 180 заключенных заявили о пытках и изнасилованиях в саратовской колонии №13. Шокирующие кадры общественникам прислали очевидцы из саратовской тюремной больницы № 1, где вместо лечения пациенты подвергались пыткам, избиениям и изнасилованиям. На видео было запечатлено, как заключенных били и насиловали другие арестанты. Некоторых пострадавших подвергали сексуальному насилию при помощи швабры, обмотанной изолентой.