Новые Известия
В Ивановской области коронавирусом заразился каждый десятый терапевт
6 ноября 2020, 17:42
Общество
В Ивановской области коронавирусом заразился каждый десятый терапевт
Фото: Reuters
В больницах и поликлиниках Ивановской области сложилась катастрофическая ситуация с медицинскими кадрами: коронавирусом заразился каждый 10-й участковый доктор, а около 100 врачей вообще уволились.

Ивановские власти бьют тревогу: на фоне пандемии коронавируса в регионе на больничном оказались 38 из 380 участковых терапевтов.

Как рассказал на брифинге 6 ноября руководитель регионального департамента здравоохранения Артур Фокин, больше всего заражений среди врачей — в 7-й ивановской поликлинике: там лечатся 9 из 30 специалистов. На оставшихся в строю медиков легла почти непосильная ноша, поскольку медкадров катастрофически не хватает.

«Если взять в расчет численность населения, то по нормативам Минздрава России у нас должны работать 652 врача. На сегодняшний день у нас их 380. Есть увольнения. В связи с коронавирусом в отрасли здравоохранения уволились порядка 100 врачей. В основном это люди старшего возраста», — цитирует слова Фокина издание 168.ru.

Как отмечает «Интерфакс», сейчас в ивановских больницах на лечении находятся 1973 человека, в том числе на койках с кислородом — 1343, на аппаратах ИВЛ — 54 пациента. На всю область осталось только 65 свободных коек.

По словам главы депздрава, чиновники каждый день обсуждают всех поступивших больных и все отказы от госпитализации. Он заверил, что пока за исключением единичных случаев «сбоев нет, и мест хватает всем». По мере поступления новых и новых пациентов власти принимают решение о перепрофилировании очередных коек, однако этот процесс специалистов »очень тревожит».

«Безболезненно мы это делать уже не можем. Стационары нужны для пациентов с коронавирусом, которым необходимы серьезные препараты и нужно ежечасно следить за их состоянием, у которых есть риск оказаться в реанимации. Не стоит также забывать, что в ковид-госпиталях сконцентрированы тяжелые больные, и уровень вирусной нагрузки там предельный», — заявил Фокин.

Сегодня под наблюдением медиков в регионе остаются 6282 человека с разными сроками окончания карантина. За сутки сделаны 3594 теста, ожидается результат по 3600 тестам. На 6 ноября в Ивановской области зарегистрировано 12224 случая COVID-19, в том числе 127 — за последние сутки. С начала пандемии 8799 человек выздоровели, 181 — умерли.

В целом по стране количество ежедневных заражений превысило 20000 человек. Эксперты говорят о том, что Россия приближается к пику заболеваемости COVID-19.