Обнаружен новый способ мошенничества с банковскими данными
6 ноября 2019, 11:07
Общество
Photo: wikipedia.org
Старший контент-аналитик компании, специализирующейся на разработке систем защиты в Интернете Татьяна Щербакова рассказала о новом способе краж данных клиентов российских банков. Мошенники придумали, как похищать информацию через доступ к рабочей почте сотрудников финансовых организаций.

Сотруднику банка или другой финансовой организации присылают фальшивое приглашение на аттестацию и предлагают ввести логин и пароль от рабочей почты, - сообщает газета "Известия". И таким способом мошенник получает доступ к переписке, в которой могут быть и файлы с персональными данными клиентов банков.

У работника банка после получения такого "письма счастья" возникает впечатление, что речь идет об обязательной процедуре, которая может принести ему повышение по службе или прибавку к зарплате, - отмечает агентство РИА "Новости", - именно на этом и построен расчет мошенников. А в итоге страдают вкладчики банков, которые даже не догадываются, каким образом злоумышленники нашли ключ к их вкладам. "По подсчетам аналитика Антона Быкова, на данный момент уже может быть взломано несколько тысяч корпоративных аккаунтов", - отмечает lenta.ru.

Как говорит руководитель рабочей группы по защите прав пользователей сети Интернет, председатель комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, в прошлом году мошенники похитили через Интернет у россиян до двух миллиардов рублей. Чаще всего при этом они пользовались подменными номерами. В среднем каждый обманутый россиянин лишался от 100 до 500 тысяч рублей.