Новые Известия
ГИБДД Подмосковья намерено устранить «ловушки» для водителей
6 ноября 2012, 20:06
Общество
ГИБДД Подмосковья  намерено устранить «ловушки» для водителей
ГИБДД Подмосковья намерено устранить «ловушки» для водителей

ГИБДД Московской области взялась обезвредить настоящие ловушки на дорогах, число которых резко вырастает после первого снегопада. Так, дорожные знаки и разметка часто предъявляют человеку за рулем противоречащие друг другу требования, а с наступлением зимнего сезона такие ловушки могут оказаться на пути каждого водителя, пишет «Российская газета».

В Подмосковной Госавтоинспекции решили с началом зимнего сезона-2012 провести ревизию и проверить, где водители могут непреднамеренно нарушить ПДД.

Зимой под снежным настом, ледяной кашей, либо же грязью разглядеть разметку почти невозможно. Таким образом в разы увеличивается количество лишенных прав за нарушение правил, например, за пересечение сплошной, которая стала невидимой из-за погодных условий.

Однако, как отмечает издание, так называемых «ловушек» на улицах Москвы хватает и без снегопадов, что является одной из самых обсуждаемых тем на сайтах федерации автовладельцев России и экспертного центра «пробок.нет». Водитель, нарушивший правила дорожного движения из-за противоречий дорожных разметок с дорожными знаками, попав в такую ловушку, старается реабилитировать себя перед судом. Но, как правило, судьи встают на сторону инспекторов ГИБДД. Хотя отслеживать подобные противоречия на дорогах и устранять их должна сама Госавтоинспекция. Стоит отметить, что зачастую гаишники не торопятся докладывать о подобных казусах, а организации, которая отвечает за нанесение разметки и установку дорожных указателей, максимум, что грозит - штраф в 30 тысяч рублей.

Заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин считает, что все спорные вопросы должны толковаться инспекторами в пользу водителей. Также он отметил, что водители в первую должны руководствоваться правилами и знаками.

Еще в 2010 году начальник Департамента ОБДД МВД РФ, а ныне заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов дал указание навести порядок: привести в соответствие знаки и разметку на дорогах. Указание было выполнено лишь частично, водители по-прежнему продолжают попадать в подобные «ловушки».

Автомобилист, который встретился на дороге с подобной «ловушкой», может подать заявление в ГАИ с требованием исправить ситуацию. Жалобу можно написать и на сайте регионального подразделения или непосредственно на сайте Главного управления ОБДД МВД России.

К.