В Нигерии освободили из пиратского плена трех российских моряков
6 октября 2020, 16:50
Общество
Photo: nigeria.mid.ru
Жители Севастополя Алексей Перфильев и Валентин Нечай, а также житель Симферополя Вячеслав Сечин были похищены в мае с торговых судов Rio Mitong и Djibloho, которые стояли без охраны на рейде порта Малабо в Экваториальной Гвинее и в расположенном неподалеку заливе Луба. Похитители тайно перевезли их в Нигерию.

Для розыска и освобождения моряков потребовалось более четырех месяцев. Об их освобождении из плена сообщили в посольстве России в Нигерии, это произошло в результате совместных действий дипломатов российского посольства в Нигерии, нигерийских властей и судовладельческой компании.

"В настоящее время моряки находятся в региональном штабе Военно-морских сил Нигерии в городе Порт-Харкорт, где им предстоит прохождение медицинского осмотра перед возвращением на Родину. Состояние их здоровья удовлетворительное", - сообщает сайт российского посольства в Нигерии.

Как сообщила газете "КоммерсантЪ" супруга одного из моряков Ирина Перфильева, ей известно об освобождении мужа, но пока им так и не удалось связаться. Известно лишь, что пираты держали их в одном из лагерей в джунглях, угрожая расстрелом в случае неуплаты выкупа. Неизвестно, выплачивались ли похитителям какие-либо средства или пленников освободили в ходе силовой операции.

Гвинейский залив остается одним из самых опасных мест для гражданского судоходства. В августе и сентябре пираты здесь захватывали в плен еще несколько российских моряков.