Фонд «СПИД.ЦЕНТР» просит о финансовой помощи
6 октября 2016, 15:05
Общество
Есения Мартынова
Сейчас директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Красовский ждет пожертвований от всех неравнодушных к проблеме ВИЧ и СПИДа в нашей стране. Научно-просветительскому проекту, который победил в номинации «Социальные проекты» премии «Сделано в России», нужны деньги.

Начиная с 4 октября, когда Антон Красовский рассказал на своей странице в Facebook, что проекту нужна поддержка, удалось собрать 450 тысяч рублей. В основном это разовые пожертвования. «Невероятно круто, как вы нам помогаете. Пусть денег сейчас совсем немного, но поддержки немыслимое количество. Самое главное, что вы сами ее предлагаете, – это самое ценное, - сообщил директор фонда «СПИД.ЦЕНТР». - Давали по 100 рублей. И по 50 тысяч. И даже 100 тысяч. Причем 100 тысяч пришло от очень обеспеченного человека, а 50 – от того, у кого деньги могут кончиться завтра». 

Фонд не только помогает всем ВИЧ-положительным людям, которые обратились за помощью, но и занимается информированием населения о проблемах ВИЧ и СПИДа. Именно для этого еще в феврале 2015 был создан сайт «СПИД.ЦЕНТРа». Причем, изначально он заработал, чтобы привлечь внимание к проблемам пациентов Подмосковного центра по борьбе со СПИДом. А фонд учредили только в июле 2016 года. Благодаря сайту о проблеме ВИЧ начали говорить не только 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом). Причем, заметки, статьи, аналитические материалы написаны доступным языком, без канцеляризмов чиновников и сухих статистических данных. Информация самая разная - от адресов кабинетов и лабораторий, где бесплатно или за деньги, анонимно или с паспортом, можно сдать тесты на ВИЧ, до комментариев экспертов, почему нет способа излечения от ВИЧ. Кроме того, периодически появляются статьи о том, что ВИЧ-положительные - обычные люди, которые имеют право на достойную жизнь, лечение, работу. От них не надо отшатываться и показывать пальцем, как на прокаженных. 

Для того, чтобы сайт продолжал и дальше работать, нужны деньги. Его содержание стоит несколько миллионов в год. А помимо этого фонд оказывает разную помощь ВИЧ-положительным (от покупки дорогих лекарств до горячего ужина), организует семинары для врачей, проводит группы психологической поддержки. А в планах еще и запустить «горячую линию».

«Для того, чтобы организация достойно функционировала, очевидно, что ей нужны другие ресурсы, а не просто сайт, - рассказала «НИ» исполнительный директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Анна Ривина, которая с 1 октября 2016 года приступила к своим обязанностям. - У меня, как у многих людей в нашей стране, были очень поверхностные представления о проблеме, основанные на многих мифах, пока я не решила заниматься этой проблемой профессионально. Уровень знаний о ВИЧ и СПИД, к сожалению, у нас не высок».

На сайте СПИД.ЦЕНТРа написано, как сделать пожертвования и на какие цели пойдут деньги. Кроме того, Антон Красовский пообещал, что каждый месяц будет сообщать о потраченных средствах. «НКО отчитываются за каждую копейку независимо от того, хотят этого жертвователи, нет ли и есть ли они в принципе. Такой закон. Отчетность НКО регулярна и публична», - отметил в Facebook директор фонда.

При этом, Антон Красовский сообщил, что они продолжат помогать людям бесплатно, а не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда соберутся средства. «Как только закончатся строительные работы в офисе, начнут работать группы поддержки. По планам это произойдет в ноябре, - рассказал «НИ» Антон Красовский. - Дальше мы будем собирать деньги на автобус для экспресс-тестирования на ВИЧ. А если у нас появится спонсор для «горячей линии» или вдруг компания Ростелеком нам эту «горячую линию» подарит, мы будем счастливы».

Кроме того, сейчас фонд подготовил цикл образовательных программ для врачей, в частности для врачей ФСИН. «Все проходит в формате лекций, семинаров, тренингов. И медики не просто согласны, а сами хотят пополнить свои знания, - рассказал «НИ» Антон Красовский. - В ноябре в Москву приедут 20 врачей из 20 мест лишений свободы ЦФО. У них будут образовательные семинары и тренинги по теме ВИЧ».
 
«К сожалению, нельзя за один день волшебной палочкой взять и поменять все. Но стигмы быть не должно. Я, например, могу сказать, что только накануне выхода на работу первый раз в своей жизни сдала тест на ВИЧ, - рассказала «НИ» Анна Ривина. - И предполагаю, что если спросить у наших людей, какой у них ВИЧ статус, то большинство не смогут ответить, просто потому что не сдавали кровь на анализ. Как только в общественной повестке дня эта тема будет все чаще фигурировать, то люди хотя бы задумаются о том, чтобы пройти тест. А это уже большое дело».

Как отметил «НИ» Антон Красовский, самой сложной задачей оказалось именно взаимодействие с чиновниками, а не просветительская работа среди населения. «Сложнее работать с чиновниками, потому что они сами по себе прокаженные. И живут с этим сознанием. Им сложнее всего доказать, что надо что-то менять. А людей убедить как раз не проблема», - сказал «НИ» директор фонда.