В Минздраве сказали, кому нужно ставить прививку от гриппа
6 сентября 2019, 04:29
Общество
Фото: АиФ-Волгоград
Одними из первых должны прививаться люди, страдающие ожирением и хроническими заболеваниями, так как они попадают в группу риска из-за ослабленного иммунитета. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"Прежде всего, она [вакцина от гриппа] предназначена для людей с хроническими заболеваниями. Такими, как диабет, хронические обструктивные болезни верхних дыхательных путей, ишемическая болезнь сердца, людей, страдающих ожирением. Потому что повышенный вес, когда он переходит в стадию ожирения, приводит к иммуносупрессии и снижению иммунитета", - сказала глава Минздрава, сообщает ТАСС.

Согласно данным министерства, по заболеваемости всего населения страны, число россиян с диагнозом ожирение в прошлом году составило 2,02 млн человек по сравнению с 19,3 млн в 2017 году.

В прошлом году с впервые установленным диагнозом было зафиксировано более 10 тыс. человек среди взрослого населения, среди детей в возрасте до 14 лет - более 97 тыс.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как не заболеть гриппом. Самым эффективным способом профилактики считается вакцинация, так как состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Как говорят в Роспотребнадзоре, оптимальное время для вакцинации — октябрь-ноябрь.

Прежде всего, она необходима тем, кто входит в группу риска — детям, пожилым людям, больным хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также больным с иммунодефицитными состояниями, беременным, медперсоналу, сообщают "Известия".

Как отмечают в Роспотребнадзоре, ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек, так как вирус постоянно меняет свою структуру. Новый, измененный вирус способен поражать человека вновь.

Вакцинация от гриппа необходима, так как вирус очень заразен, быстро распространяется и протекает намного тяжелее других ОРВИ.