Новые Известия
Дома чернобыльской зоны отчуждения собираются взорвать и захоронить
6 сентября 2012, 19:12
Общество
Дома чернобыльской зоны отчуждения собираются взорвать и захоронить
Дома чернобыльской зоны отчуждения собираются взорвать и захоронить

Заместитель главы Госагентства по управлению зоной отчуждения города Припяти Дмитрий Бобро заявил, что все дома, которые пустуют в зоне отчуждения, необходимо в ближайшее время снести и останки захоронить в землю на большую глубину.

Даже спустя 26 лет после страшной радиационной катастрофы дома все еще угрожают жизни людей. Во-первых, внутри домов очень высокий уровень радиации, во-вторых, вокруг зданий, в том числе, внутри зданий растут деревья, которые разрушают дома. Они могут рухнуть на людей, передает РИА Новости.

В связи с этим, властям придется отказаться от идеи сделать из Припяти город-музей. «Можно оставить несколько характерных зданий, но остальные нужно сносить», - заявил Дмитрий Бобро.

Однако, по его словам, это мероприятие потребует слишком больших затрат. «Тут вопрос не в демонтаже - основные затраты уйдут на захоронение этих ядерных отходов. В любом случае, через десять лет здания рухнут сами», - добавил чиновник.

Снос города может ударить по туристическому бизнесу, ведь осмотр Припяти – одна из популярнейших экскурсий.

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв одного из реакторов. Основной удар радиации пришелся на города Чернобыль и Припять. Из них сразу эвакуировали всех жителей. Люди уходили из домов, оставляя там свои вещи. Некоторые остались, чтобы справиться с последствиями. До сих пор в города никто не возвращается жить. Вокруг них существует 30-ти километровая зона отчуждения, где запрещено находится живым существам.

Г.