В Шиесе произошли новые столкновения охраны полигона с местными жителями
6 августа 2019, 16:59
Общество
Photo: Паблик "ВКонтакте" "Поморье — не помойка!"
Вновь обострилась ситуация в районе железнодорожной станции Шиес на востоке Архангельской области, где местные жители уже более года протестуют против размещения крупного полигона для захоронения московского мусора. Там произошли новые столкновения активистов с сотрудниками ЧОПа.

Как сообщает паблик "Поморье — не помойка!" в социальной сети "ВКонтакте", в результате стычки два человека были госпитализированы. "По словам очевидцев, утром 6 августа активистами был остановлен КамАЗ с рабочими, охранниками и полицией, - сообщает издание znak.com. Охранники скопились в районе поста "Костер". В ходе фиксации перемещения машины произошла перепалка. Охрана технопарка разбила камеру одному из активистов. Николая Полутова из Коряжмы ударили в затылок и уронили на печку - ему вызвали скорую".

Затем протестующие пытались препятствовать разгрузке автомобилей с неизвестным грузом и сотрудники ЧОПа снова применили к ним силу - другого протестующего, Илью Архипова, бросили в канаву и избивали там лежачего - он тоже уехал на скорой помощи.

Стоит напомнить, что в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили о бессрочном протесте из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие активисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня сообщили о приостановке работы на станции Шиес, власти заявили, что впереди прохождение государственной экологической экспертизы. Но по словам активистов, работы на станции постепенно возобновляются. Тем временем нарастает противостояние противников мусорных полигонов с властями и в Удмуртии. "22 июля ЦИК Удмуртии отклонил ходатайство о референдуме по вопросу размещения в Камбарке завода по утилизации отходов 1 и 2 классов опасности. 23 июля инициативная группа подала документы повторно, - сообщает издание udm-info.ru. На проведении референдума настаивают противники строительства, власти же, в свою очередь, намерены ограничиться общественными слушаниями.

Теперь члены инициативной группы по проведению республиканского референдума пожаловались на давление властей. Председатель группы, юрист Ия Боронина обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке и руководителю следственного комитета Удмуртии Рустаму Тугушеву с просьбой защитить общественников и разобраться с чиновниками, препятствующими проведению референдума".