Роскомнадзор превысил полномочия при блокировке Telegram
6 августа 2018, 10:37
Общество
Генпрокуратура не давала Роскомнадзору разрешение блокировать миллионы IP-адресов, когда регулятор исполнял решение о блокировке мессенджера Telegram, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ответ надзорного ведомства на административный иск ООО «Живая фотография».

Владелец сайта posterslegends.com подал иск к Генпрокуратуре и Роскомнадзору. Он требует признать незаконными действия Роскомнадзора, приведшие к блокировке ресурса. Роскомнадзор, блокируя сайта «Живой фотографии», действовал по собственной инициативе, считают в Генпрокуратуре. В решении от 16 апреля, на основании которого регулятор ограничивал доступ к миллионам IP-адресов, не говорилось о блокировке адреса «Живой фотографии». В решении, пишет газета, шла речь о блокировке семи аккаунтах мессенджера, в которых пропагандировали деятельность семи запрещенных в России террористических организаций на территории Сирии.

Таким образом, ведомство снимает с себя ответственность за ограничение доступа к миллионам IP-адресов, в том числе, за блокировку posterslegends.com. По словам адвоката Данила Бухарина, который представляет ООО «Живая фотография» в суде, если Генпрокуратура не требовала блокировки адресов, не указанных в её решении, Роскомнадзор превысил свои полномочия.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке Telegram из-за отказа руководства мессенджера предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки. Несмотря на то, что формально РКН уже заблокировал мессенджер, доступ к нему всё равно открыт – пользователи используют различные способы обхода блокировки, в частности прокси и VPN.