Новые Известия
Переход россиян к противнику во время спецоперации приравняли к госизмене
6 июля, 16:42
Общество
Переход россиян к противнику во время спецоперации приравняли к госизмене
Фото: Медиахолдинг1Mi
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, по которому переход на сторону противника в условиях вооруженных действий с участием РФ может быть приравнен к государственной измене.

Коррективы коснулись статьи 275 Уголовного кодекса РФ о государственной измене. Ее дополнили новым составом преступления — «Переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий… участие в которых принимает РФ».

«За это грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет», — сообщает ТАСС.

Аналогичное наказание предусмотрено для россиян и лиц без гражданства, которые рискнут принять участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ. Кара за это ждет участников конфликта даже в том случае, если в их действиях не усмотрят признаков госизмены.

В Уголовный кодекс ввели также новую статью 275.1, вводящую наказание за не имеющее признаков госизмены сотрудничество со спецслужбой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями. Для того, чтобы попасть под подозрение следствия, достаточно будет наладить тайный контакт с иностранной спецслужбой. Если силовики решат, что этот контакт направлен против безопасности РФ, наказание составит до восьми лет заключения со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Помимо этого, УК дополнят статьей 280.4, вводящую лишение свободы до четырех лет и штраф до 500 тысяч рублей за призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ. Если такое преступление признают групповым, то срок заключения увеличат до шести лет, а штраф — до миллиона рублей. При наличии в действиях группы признаков ОПГ штраф вырастет до 2,5 миллиона, а срок заключения — до семи лет.

Статью 359 УК РФ («Наемничество») депутаты также ужесточили. За участие в военном конфликте за деньги максимальный срок заключения увеличат с семи до 15 лет. Санкция за вербовку наемников также станет строже. Если сегодня максимальное наказание за это не превышает восьми лет, то в новой редакции УК вырастет до 18 лет, а для должностных лиц, использующих для незаконных действий служебные связи, а также для вербовщиков детей, — до 20 лет со штрафом в полмиллиона рублей.