Новые Известия
«Мальчики не просто подрались...» Что стоит за беспорядками в Мурманской области
6 июля, 12:38
Общество
«Мальчики не просто подрались...» Что стоит за беспорядками в Мурманской области
Фото: Соцсети
Очевидцы и комментаторы событий в городе Ковдор уверены в том, что власти затягивают решение национальных проблем в стране.

Иван Зубов

Жители города Ковдора Мурманской области вышли на улицы с протестами после конфликта азербайджанцев с местными. Люди прошлись по городу, выкрикивая ругательства, и изрисовали азербайджанские магазины надписями «Бегите, крысы» и «Вам не жить».

По словам очевидцев, в ночь на 4 июля в кафе, где начался конфликт, кавказцы начали кидать бутылки и камни, однако погром предотвратила полиция. На стенах находящегося неподалеку магазина «Намаз» краской нанесли оскорбительные надписи. Затем участники несанкционированной акции переместились на центральную площадь. Всего, по оценкам полиции, в беспорядках принимали участие около 30 человек, пострадали 4 человека, были задержаны 15.

Мать одного из пострадавших рассказала журналистам: «Мой ребенок просто шел домой и лица кавказской (азербайджанской) национальности прыгали и забивали его вместе с друзьями. Моему ребенку шестнадцать лет, он не может ходить ни в какие заведения. Он просто оказался не в том месте не в то время. Но так, как ведут себя эти лица в нашем городе… Они избивают детей и людей. И мы не можем найти правду, мы не можем найти защиты. Местные власти так же, как и полиция бездействуют. В последнее время в течение года эти драки происходят постоянно. Они избивают нашу молодежь, избивают стариков, людей всех. Происходить стало все намного чаще».

Как сообщает местный ресурс «Хибины.ру», в Ковдор стянуты дополнительные наряды полицейских, в патрулировании в городе участвовала военная полиция, были произведены выстрелы.

«В целях установления всех лиц, причастных к совершению преступления, сотрудниками уголовного розыска проводится комплекс оперативных мероприятий. Опрашиваются свидетели, изучаются видеозаписи с камер наблюдения и видеозаписи, снятые очевидцами», – заявили в УМВД. В город приехал заместитель главы региона, который взял на себя оперативное управление.

Следственный комитет по Мурманской области уже сообщил, что заведено дело по факту массовой потасовки: «В настоящее время расследуется уголовное дело по факту грубого нарушения общественного порядка в Ковдоре, имевшего место в ночь со 2 на 3 июля 2022 года. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к совершению преступления».

Со своей стороны губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что держит ситуацию на личном контроле, зачинщики установлены, все виновные будут наказаны.

В социальных сетях активно комментируют эти события:

- Нам нужно быстро и кардинально решать вопрос с различными национальными диаспорами и другими объединениями мигрантов... Затягивание решения этой серьёзной проблемы подвергает Россию опасности внутреннего раскола и появлению новых горячих точек в нашей стране.

- Когда люди по национальному признаку сбиваются в кучу, чтобы деньгами, связями и давлением качать свои права и хотелки, часто не совпадающие с нуждами коренного населения России, - это мафиозная структура типа Коза Ностры.

- Судя по последней реакции местных властей («мальчики просто подрались! это всё русские фашисты в интернете раздувают!»), никаких практических шагов по решению давно назревшей проблемы не планируется. Соответственно, ситуация продолжит деградировать.

- Если замалчивать проблемы и делать вид, что ничего не происходит, то они будут накапливаться и рано или поздно взорвутся.