Новые Известия
Бездомным детям-сиротам разрешили сохранять прописку в интернатах после 18 лет
6 июля, 15:36
Общество
Бездомным детям-сиротам разрешили сохранять прописку в интернатах после 18 лет
Фото: Медиахолдинг1Mi
Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, разрешающий сиротам сохранять прописку в том городе, где они были зарегистрированы до достижения 18-летия.

Это сделано для того, чтобы не подвергать бесквартирных сирот дополнительным рискам. Дело в том, что сироты рискуют быть привлеченными к административной ответственности за проживание в населенном пункте без регистрации.

Кроме того, отсутствие регистрации по месту жительства влечет для них проблемы с трудоустройством, отмечает ТАСС.

Без регистрации невозможно даже встать на учет в качестве безработного: пособие можно получить только по месту жительства.

С тезисом о необходимости поддержки бесквартирных сирот согласились представители всех думских фракций.

Принятый Госдумой закон упрощает процедуру получения регистрации для сирот и позволяет им становиться на учет в том районе, где находилось последнее место жительства, где дети были зарегистрированы «до достижения возраста 18 лет».

Новый закон обязывает чиновников включать таких детей в список сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, и производить их регистрацию по месту жительства в срок, не превышающий восьми дней.

На то время, пока сирота, не получивший после выхода из детдома полагающегося ему по закону жилья, он теперь имеет право регистрироваться не только по адресу местной администрации, но и ее территориального органа.

На сегодняшний день армия бесквартирных сирот старше 18 лет в стране, по данным Госдумы, достигла 219 тысяч человек. Многие из них из-за отсутствия регистрации и жилья лишены не только положенных им по закону квадратных метров, но и социальных выплат.

В ряде регионов сиротам приходится ждать предоставления положенного им жилья по 10 и более лет после выхода из детдомов.