Новые Известия
Верховный суд приравнял тайное снятие денег с чужой карты к крупной краже
6 июля, 17:32
Общество
Верховный суд приравнял тайное снятие денег с чужой карты к крупной краже
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Согласно поправкам, внесенным пленумом Верховного суда России, тайное снятие денег с чужой банковской карты считается уголовным преступлением. Даже покупка продуктов с помощью пластика другого человека теперь приравнена к краже. По мнению экспертов, нововведения связаны с ростом подобных преступлений.

Так, за тайное снятие денег с чужой карты или за совершение покупки по ней россиянам грозит до шести лет лишения свободы. Такие преступления будут квалифицироваться как кража по признаку «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» (пункт «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Поправки были внесены в постановление пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».

По той же статье будут судить и тех, кто похитит деньги с банковского счета, использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию — в том числе данные карты, пароль и т. д. Кража считается совершенной, когда владельцу счета нанесен ущерб. Местом совершения преступления является офис банка, где был открыт или велся счет.

Помимо лишения свободы на срок до шести лет, статья УК РФ в качестве наказания предполагает и штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.