По морям, по волнам
6 июля 2010, 00:00
Общество
Мария МОРОЗОВА
В воскресенье из Санкт-Петербурга отправилась регата «От Балтийского до Белого моря», посвященная 20-летию МЧС России. Старт мероприятию дал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. В первые два дня регаты был открыт Центр комплексного обеспечения безопасности Северной столицы и заложен фундамент пожарной части

Старт регате «От Балтийского до Белого моря» министр МЧС Сергей Шойгу дал ровно в полдень в воскресенье выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Затем он отправился на открытие Центра комплексной системы обеспечения безопасности (КСОБ) Санкт-Петербурга. Вымуштрованные сотрудники четко докладывали начальству, что сделано для безопасности петербуржцев. Система реагирования на звонки, когда автоматический оператор по голосу человека определяет необходимую службу и отправляет группу на вызов, особого впечатления на министра не произвела. «Я немножко поругаюсь, – предупредил г-н Шойгу своих сотрудников и журналистов. – Это у нас уже давно существует, а вы за новинку выдаете. Такое должно быть везде, как половая тряпка в каждом доме». По его мнению, систему надо совершенствовать, чтобы быстро определялось, где находятся оперативные машины и кто из них ближе всего к месту происшествия.

Из представленных технических средств начальству МЧС показалась интереснее комплексная автоматизированная система информационной поддержки антитеррористической защищенности метрополитена. Такие терминалы, оснащенные кнопками связи с экстренными службами, будут находиться на всех станциях метро. Сотрудник МЧС, который должен был продемонстрировать качество связи и находился у терминала на станции «Чкаловская» питерской подземки, застеснялся и от общения с министром уклонился. «Разрешение у камеры хорошее, – отметил г-н Шойгу. – Куда же вы? Слово доброе скажите». В Центре управления КСОБ, помимо рабочего монитора, где отслеживалась безопасность в городе, на стенах висели еще четыре плазменные панели. По ним транслировались телеканалы. Особый интерес у мужской части собравшихся вызвал повтор матча Аргентина–Германия. «Нет, четвертый гол – это слишком для Марадоны», – сокрушался один из сотрудников МЧС.

После торжественных мероприятий министр отправился в Москву, а участники регаты на четырехпалубном теплоходе «Александр Попов» отплыли из Санкт-Петербурга. Маршрут регаты пролегает по реке Неве в Ладожское озеро, на остров Валаам. Затем теплоход пройдет Онежское озеро, Беломоро-Балтийской канал и, наконец, проплывет по Белому морю. Основная цель мероприятия, по словам его участников, – привлечение внимания к проблеме безопасности туризма в России.

Первой остановкой на маршруте стал остров Валаам. Здесь участники заложили фундамент новой пожарной части. Здание старой в прошлом году уже отпраздновало 110-летний юбилей. Заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Андрей Легошин отметил, что новая часть поможет в охране культурного комплекса. На острове располагается Спасо-Преображенский монастырь. «Если на материке пожар в 100 квадратных метров не страшен, то здесь это настоящая катастрофа», – подчеркнул г-н Легошин. Сейчас пожарные трудятся здесь вахтовым методом: 21 рабочий день и 63 – на отдых. В этом году в МЧС набрали постоянный отряд из местных жителей, которые проходят обучение. Во время торжественных речей сотрудники МЧС тихо переговаривались между собой: «Плохо, когда новостью становится строительство пожарной части. Это должна быть норма».