Новые Известия
Москалькова рассказала Путину о тысячах нарушений прав граждан
6 июня, 12:39
Общество
Москалькова рассказала Путину о тысячах нарушений прав граждан
Фото: пресс-служба Кремля
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказала о беспрецедентном количестве желоб на нарушения прав человека в стране.

По данным Татьяны Москальковой, за прошлый год к ней обратились 59,5 тыс. человек. В ходе проверок в 2253 случая нарушений прав граждан были подтвердились. Особенно много жалоб начало поступать после 24 февраля, когда Россия начала военную спецоперацию на территории Украины.

Москалькова заявила, что по итогам работы омбудсмена права 11 тысяч граждан удалось восстановить.

Одной из мер реагирования стало обращение аппарата уполномоченного по правам человека в силовые органы по факту насилия в отношении заключенных в Саратовской области, отмечает «Коммерсант». По факту обращения омбудсмена были возбуждены уголовные дела. Между тем, обвиненному в пытках главе УФСИН Саратовской области присвоили звание генерал-майора.

После начала военной спецоперации на Украине омбудсмен начала работу с 1,4 миллиона беженцев, приезд которых на территорию РФ породил «огромный объем новых тематик». По делам, связанным с проведением спецоперации, к омбудсмену поступило уже более 3000 жалоб.

Одним из направлений работы омбудсмена стало обращение в Международный комитет Красного Креста (МККК) по поводу судьбы российских пленных на Украине. Татьяна Москалькова заявила, что об условиях их содержания на Украине ей ничего не известно.

«Я со своей стороны посещала украинских пленных в Севастополе и убедилась, что их права полностью соблюдаются в соответствии с международными нормами и принципами», — заявила Москалькова.

Она посетовала на то, что МККК до сих пор не ответил на ее обращения по поводу судьбы российских военнопленных на Украине.