Новые Известия
Минюст приостановил регистрацию партии сторонников Навального
6 мая 2013, 13:08
Общество
Минюст приостановил регистрацию партии сторонников Навального
Минюст приостановил регистрацию партии сторонников Навального

Министерство юстиции приостановило регистрацию партии «Народный альянс», созданной сторонниками блогера Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Народный альянс» оказался седьмым и последним в «Списке политических партий, государственная регистрация которых приостановлена в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях». Список опубликован на официальном сайте ведомства. При этом чиновники не уточнили, какой именно пункт закона они использовали при аргументации своего решения.

Помимо «Народного альянса» в регистрации отказали партии «Евразия», «Самодержавная Россия», «Нетократическая партия России», «Новая Сила», «Народ против коррупции», «Свобода и народовластие», сообщает РИА Новости.

Учредительный съезд партии состоялся 15 декабря 2012 года. Выступая на съезде, Навальный заявил, что хотя и не планирует вступать в ряды партии, но считает себя ее неформальным членом.

Известно, что 24 апреля 2013 года председатель центрального совета «Альянса Зеленых — Народной партии» Олег Митволь подал в суд иск о незаконности регистрации партии «Народный Альянс», так как ее название наполовину повторяет название зеленой партии. По мнению Митволя, схожие названия партий могут запутать избирателей, тем самым забрав у его партии часть голосов.

Заявителем от «Народного Альянса» выступил Владимир Ашурков, который является исполнительным директором «Фонда борьбы с коррупцией». Ранее сообщалось, что «Народный альянс» имеет уже 44 региональных отделения, в партию вступили более 700 человек. Согласно российскому законодательству, партия может участвовать в выборах, если на момент их объявления она имеет зарегистрированные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, то есть в 42 регионах.

Г.