Новые Известия
В распыленном у редакции "Новой газеты" веществе нашли токсичные компоненты
6 апреля 2021, 21:33
Общество
В распыленном у редакции "Новой газеты" веществе нашли токсичные компоненты
Фото: Новая Газета
Речь идет о химической атаке 15 марта, когда неизвестный, переодетый в форму курьера по доставке еды, выпустил струю какого-то вещества из колеса велосипеда у входа в редакцию "Новой газеты". После этого сотрудники начали жаловаться на неприятный запах, а затем некоторые из них - на недомогание.

Стоит отметить, что через неделю после инцидента у входа в здание, в котором расположена редакция "Новой газеты", сняли старый и положили новый асфальт. Теперь, как сообщает издание, независимая экспертиза определила состав распыленного вещества. Его основные компоненты - 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол). При большой концентрации они вызывают удушье, кашель и раздражение кожи.

В небольших дозах 4-этилфенол не опасен для людей. Неприятный запах скатола ощутим даже в малых дозах. Также даже в небольших концентрациях оба вещества токсичны для водной среды, прежде всего для рыб.

Стоит отметить, что стойкий резкий химический запах 15 марта чувствовали не только все посетители и сотрудники редакции, но и сотрудники научно-исследовательского института департамента транспорта Москвы "МосТрансПроект", детской музыкальной студии, которые тоже расположены в этом здании. При этом экстренные службы, которые работали на месте происшествия, впоследствии сообщили, что не зафиксировали повышенного содержания каких-либо вредных веществ в воздухе.

Это не первый случай нападения на редакцию "Новой газеты". В апреле 2017 года в редакцию пришло письмо с неизвестным белым порошком внутри и поздравлением с Пасхой, а в июле того же года дом и машину журналистки издания обрызгали едким газом, похожим по запаху на тот, который сегодня ощущается в редакции. В октябре 2018 года на пороге редакции появилась отрезанная голова барана с запиской с угрозами. Через несколько дней у входа был новый презент - клетки с баранами в жилетах с надписью "Пресса".