Новые Известия
Тайны Дворца пионеров: что будет с ним после ремонта
6 апреля, 14:33
Общество
Тайны Дворца пионеров: что будет с ним после ремонта
С мая этого года знаменитый Дворец пионеров на Воробьевых горах закрывается на 2 года, все кружки будут переведены в другие места. Повод для закрытия - реставрация. Сохранится ли после нее знаменитый образовательный и досуговый центр для детей и юношества, а также лицейские классы?

Ирина Мишина

Родители и педагоги Дворца пионеров опасаются, что после ремонта он может оказаться «сильно платным» или не открыться вовсе. Беспокойство у родителей и педагогов вызывает также то, что работы будут вестись одновременно во всех корпусах, поэтому кружки, секции, театр кукол и ансамбль им.Локтева должны будут переехать в другие помещения. Вернутся ли они обратно после реконструкции?

«Есть опасения, что по крайней мере часть работ подразумевает снос зданий. Гарантий отсутствия нового строительства нет. Судьба парка до конца не известна», — считает муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова.

Действительно информация, которую можно найти в открытом доступе, позволяет предположить, что по крайней мере для некоторых объектов речь идет о радикальной реконструкции. Об этом говорит, например, большой объем земляных работ и вывоза строительного мусора. Концепция этой реконструкции также вызвала вопросы у ведущих экспертов страны по охране культурного наследия: уж слишком велик объем изменений.

Представители Движения в защиту Дворца пионеров уже сдали в мэрию Москвы 22 тысячи живых подписей под Петицией против закрытия Дворца, за сохранение его кружков и за присвоение дворцу охранного статуса федерального уровня . Также в Facebook создана группа «Я/мы — Дворец», которая объединила тех, кто работает во Дворце пионеров или водит туда своих детей.

Огромная и не слишком обустроенная территория Дворца пионеров не раз становилась предметом посягательств со стороны коммерческих структур.

Московский Дворец пионеров — уникальный в своем роде комплекс. На сегодня он является центральным Дворцом детского творчества в России. В нем совершенно бесплатно могут учиться и получать дополнительное образование дети от 3-х до 18 лет. Дворец пионеров объединяет самые разные направления детских творческих объединений, художественных студий, кружков и секций научно-технического творчества, экологического образования, спортивных, краеведческой направленности. Ежегодно на базе Дворца пионеров Департамент образования Москвы проводит Всероссийский конкурс для школьников «Новые Вершины». Его направление «Мы и биосфера» уже не первый год становится площадкой для научных работ школьников по биологии, ботанике, экологии, химии и медицине. Наиболее интересные проекты после конкурса школьники дорабатывают совместно с учеными.

Победители Всероссийского конкурса научных работ "Мы и биосфера" с педагогами и ответственным секретарем конкурса во Дворце пионеров. Фото: Ирина Мишина.

Расположен Дворец пионеров на правом высоком берегу Москвы-реки в районе Воробьевы горы. Здание построено в 1958—1962 годах и с 2002 года имеет охранный статус памятника архитектуры. Парк вокруг Дворца пионеров также имеет охранный статус. 1 сентября 2014 года Московский Дворец пионеров вошёл в состав Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Воробьёвы горы». На 2016 год во Дворце работали около 1300 учебных групп и коллективов по 11-и образовательным направлениям. Там обучались более 27,5 тысяч детей и подростков от 3-х до 18-и лет.

Н.С.Хрущев на открытии Дворца пионеров в 1962 г. Модернистский по тем временам проект Дворца Никите Сергеевичу очень понравился.

Мне тоже довелось одно время преподавать во Дворце пионеров. Приток детей на занятия был колоссальным, с помещениями проблем никогда не возникало, но вот с технической точки зрения все ложилось на плечи преподавателя. Отсутствие интернета было самой незначительной проблемой. Дворец пионеров не смог обеспечить детей ни техникой, ни даже ноутбуками. В разных корпусах - разная степень износа помещений. В главном корпусе, где находится администрация и проходят конкурсы и фестивали, никаких признаков разрухи нет – видно, что периодически там проводят ремонт, причем довольно качественный. Но в других корпусах, например, там, где расположены хозяйственные структуры, интерьеры выглядят достаточно плачевно. К тому же некоторые здания наполовину пустуют.

Живой уголок Дворца пионеров - место, где живут самые удивительные животные. Фото: Ирина Мишина.

О том, что будет во Дворце пионеров и на прилегающих к нему территориях после реконструкции, ходят самые разные слухи. Одна из версий подоплёки ремонта – строительство на территории Дворца пионеров офиса ООО «Яндекс». В этой связи депутат Мосгордумы, председатель комиссии по образованию и науке Евгений Бунимович даже направил запрос в департамент культурного наследия Москвы. В распоряжении "НИ" есть ответ, полученный из Мосгорнаследия. Вот краткая выдержка из этого пояснения:

Главные корпуса Дворца пионеров, как нас заверили в его руководстве, не закроются и будут функционировать в прежнем режиме.

"...по вопросу строительства офиса ООО «Яндекс» на земельном участке, граничащим с объектом культурного наследия (произведением ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства) регионального значения «Парк Дворца творчества детей и юношества и парк 40-летия ВЛКСМ» по адресу ул. Косыгина, 17: земельный участок расположен вне границ парка, в настоящее время какие-либо работы там не ведутся. Вместе с тем в соответствии с п.3 ст.36 ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при наличии в проектной документации раздела об обеспечении сохранности указанного объекта… Раздел об обеспечении сохранности Парка при проведении данных работ в Департамент на согласование не поступал, информация об отчуждении части парка в Департаменте отсутствует. Учитывая изложенное, Департаментом в адрес ООО «Яндекс» направлено предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требования федерального права", - говорится в пояснении Мосгорнаследия.

Из этого ответа косвенно следует, что ООО «Яндекс» все же планирует или планировало в непосредственной близости от Дворца пионеров некие строительные работы. Отсутствие ясной и четкой информации на сей счет – главное, что на сегодня пугает родителей и общественных деятелей.

Тучи сгущаются над Дворцом пионеров не первый раз. В 2011 году его руководство объявило о новой концепции - комплекс зданий должен был реконструироваться, кружковая система ликвидироваться, ее должны были заменить элитные коммерческие студи. На территории планировалось возвести новые объекты, в частности, гостиницу. Для этого с парка предполагалось снять охранный статус. Этот план вызвал бурные протесты и в конечном счете не был реализован. Но, к сожалению, он соответствует общей направленности московской политики и в сфере образования, и в сфере землепользования и застройки. Ведь за последнее время были ликвидированы практически все центры детского творчества в городе. Также они лишились помещений и территорий. Массовыми стали случаи, когда под предлогом реставрации происходит снос и новое строительство. Именно поэтому есть основания опасаться некой связи между нынешним проектом работ и концепцией 2011 года. К тому же, по опыту ремонтных работ на территории Дворца пионеров, многие из них оборачиваются «долгостроем» с непонятными последствиями. Так, стадион и тир, по сути, превратились в «заброшки», начиная с 2012 года. Нет никаких гарантий, что «два года» реконструкции тоже не обернутся десятилетием.

«Во Дворце пионеров все эти годы шел процесс закрытия кружков и увольнения педагогов… Специалисты отмечают невыполнение охранных обязательств по уходу за парком, окружающим Дворец - по всей видимости, содержание парка как объекта культурного наследия не является для дирекции приоритетным. Необходимые работы по уходу за зелеными насаждениями не велись годами, предпринимались попытки вторжения в охраняемый ландшафт, проводились категорически недопустимые самовольные посадки. Родители и общественность… заявили о необходимости полноценных общественных обсуждений любых проектов, связанных с Дворцом пионеров. Но это требование было проигнорировано. Реальные планы заказчика общественности не известны. Недавно проведен капитальный ремонт ряда корпусов - возникает вопрос, зачем сейчас проводить новые работы на тех же объектах? Текущий ремонт в помещениях Дворца и в парке привели к утрате важных элементов оригинального декора. Нет гарантий, что эта практика не будет продолжена», - говорится в петиции «Мы требуем сохранения Московского Дворца пионеров».

Другой вопрос, который волнует родителей – размещение кружков. Улица Косыгина, где расположен Дворец пионеров – это все же центр города. Рядом, в пешей доступности, находится метро Воробьевы горы. Куда переселят 1300 учебных групп? Где продолжат обучение учащиеся лицея, который находится во Дворце пионеров?

«При переселении кружков в другие помещения в других районах нет никаких гарантий сохранения педагогов. Если разместить их в школах – кружки там растают. Часть педагогов, из личного общения, не имеют никакой информации. Говорят, что им было сказано: своими силами искать новые помещения. Нет никаких документов, которые подтверждали бы, что кружки сохранятся. Все только на словах. И куда переселять, например, ансамбль имени Локтева, который существует во Дворце пионеров? Где будут лицейские классы? Ответов на эти вопросы пока нет», - заявила «НИ» муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова.

В Департаменте культурного наследия г.Москвы, куда мы обратились с вопросом о возможной перестройке Дворца пионеров или изменении его облика, нас заверили, что это невозможно в силу статуса этого объекта и прилегающих к нему территорий. "Согласно законодательству об объектах культурного наследия на территории охраняемого памятника или архитектурного ансамбля запрещено сооружение объектов капитального строительства, а также проведение земляных, строительных и других работ за исключением тех, что связаны с сохранением объекта культурного наследия или отдельных его элементов", - поясняет и.о. отдела территориального контроля Департамента культурного наследия г.Москвы Елена Таразанова.

Дворец пионеров по своему официальному статусу является подразделением Департамента образования Москвы, поэтому официальный комментарий по поводу будущего этой образовательной структуры стал возможен только после согласования с Департаментом. После этого специалист отдела по связям с общественностью и СМИ ГБПОУ «Воробьевы горы» Екатерина Донгарова предоставила "НИ" следующее пояснение. По просьбе авторов публикуем его без сокращений.

«Временное размещение кружков и студий в других образовательных учреждениях — это вынужденная мера в силу большого износа инженерных сетей и коммуникаций. Поэтапная реставрация корпусов создаст гораздо больше неудобств для ведения образовательного процесса: возникнет много вопросов с точки зрения безопасности, организации питания и возможного увеличения сроков работ, которого все мы так опасаемся. Гораздо эффективней отремонтировать центральные корпуса одновременно, что и будет сделано. Недавно отремонтированные 4 и 5 корпуса могут работать автономно, они будут функционировать в полном объёме… Что касается спортивных секций, такие кружки, как гандбол, художественная гимнастика, танцевальный спорт, которым необходима специальная инфраструктура, будут размещены на объектах Департамента спорта. Для других секций у нас в составе есть крупные отделения на Молодогвардейской улице, в Ясенево и Тёплом стане, а также нам готовы предоставить помощь районные школы. Есть договоренность с Департаментом социальной защиты, который готов предоставить помещения в территориальных центрах социального обслуживания. Часть учеников, которые относятся к Гагаринскому району, останутся здесь, у другой части учеников, которые приезжали во Дворец пионеров издалека, будет возможность посещать занятия ближе к центру в других районах Москвы. Проект размещения кружков и студий размещен на официальном сайте в разделе “О реставрации”. Педагогический состав в связи с переездом никак не поменяется. Все кружки и секции сохранятся и вернутся после окончания реставрационных работ в полном объеме, бесплатные кружки останутся бесплатными. Кроме того, в проект размещения включена возможность открытия новых групп, которые будут комплектоваться в рамках приемной кампании в августе 2021 года. В данный момент проект реставрации находится на дополнительной проверке в Мосгорэкспертизе. По готовности он будет представлен на очередном расширенном заседании Управляющего совета и рабочей группы по реставрации и развитию Московского дворца пионеров, куда входят педагоги, родители, чьи дети занимаются здесь, а также известные в Москве и России общественные деятели, депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты».

«НИ» со своей стороны также планируют подключиться к обсуждению проекта реконструкции Дворца пионеров и информировать об этих работах. Так что никаких "дворцовых тайн", надеемся, не возникнет.