Новые Известия
Роскомнадзор заблокировал сайт «Медиазоны»*
6 марта, 14:49
Общество
Роскомнадзор заблокировал сайт «Медиазоны»*
Фото: Официальный сайт Роскомнадзора
Сайт «Медиазоны»* был заблокирован Роскомнадзорам по решению Генпрокуратуры от 24 февраля.

На данный момент сайт издания уже недоступен в России. Редакция «Медиазоны»* выступила с обращением к читателям.

«Независимых СМИ в стране почти не осталось. Мы понимаем все наши риски, но продолжаем работать — это наш долг перед читателями и перед самими собой. Но читать «Медиазону»* будет сложнее», — говорится на сайте издания.

Причиной блокировки, по версии Генпрокуратуры, является систематическая публикация заведомо ложной общественно значимой информации, которая представляет угрозу причинения вреда здоровью и/или жизни граждан. В ведомстве отметили использование издание информации, которая не соответствует «официальным источникам». Вследствие этого контент «формирует у людей панические настроения, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности».

«Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить весь наш сайт. Да, именно такое требование пришло нам сегодня от ведомства — заблокировать самих себя», — говорится в заявлении редакции.

24 февраля Роскомнадзор ограничил СМИ в использовании источников информации о спецоперации РФ в Украине. Регулятор обязал информационные агентства публиковать материал исключительно на основании официальных российских источников. 4 марта РКН заблокировал в России ряд зарубежных СМИ. В частности, в начале марта было заблокировано и ликвидировано «Эхо Москвы» — совет директоров уже расторг контракт с главредом радиостанции Алексеем Венедиктовым.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Украине. После этого Роскомнадзор начал усиленную борьбу с публикацией информации, не соответствующей официальной версии происходящего в Украине.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.