Новые Известия
Роскомнадзор решил заблокировать мобильную рацию Zello в России
6 марта, 11:44
Общество
Роскомнадзор решил заблокировать мобильную рацию Zello в России
Фото: soft-file.ru
В течение ближайших суток мобильное приложение, обеспечивающее работу интернет-рации Zello в России, будет заблокировано по решению Роскомнадзора (РКН).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные РКН, поводом для внесудебной блокировки приложения стало обвинение в адрес администрации американского интернет-ресурса Zello (Zello Inc.) о том, что пользователям ресурса якобы рассылается «недостоверная информация о ходе специальной операции Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины».

4 марта Роскомнадзор направил владельцам Zello требование прекратить рассылку пользователям таких сообщений. Однако администрация Zello в установленный законом срок требование РКН не выполнила. В результате в РКН пообещали, что «в течение 24 часов доступ к этому приложению на территории РФ будет ограничен».

Особенность бесплатной программы Zello состоит в том, что она позволяет превратить смартфон или планшет в рацию и выходить на связь в режиме реального времени.

Ранее в 2017 году за отказ выполнять требования РКН ведомство уже блокировало сайт и приложение Zello на территории РФ. Тогда требования ведомства выполняли операторы связи. Теперь же в распоряжении РКН появились технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые установлены на сетях операторов связи по закону о «суверенном рунете».

После начала спецоперации РФ в Украине блокировке подверглись «Эхо Москвы», «Дождь»*, томское агентство новостей ТВ2 и ряд других СМИ.

С 24 февраля Роскомнадзор ограничил СМИ в использовании источников информации о спецоперации, подчеркнув, что для этих целей могут использоваться данные, полученные только из официальных российских источников.

После принятия Госдумой закона о введении уголовных наказаний до 15 лет заключения за распространение «фейков в интернете» ряд СМИ заявили о добровольной приостановке работы в России в новых условиях, весьма напоминающих введение «военной цензуры». После этого ряд независимых СМИ вынужденно ушли в подполье либо добровольно приостановили работу, опасаясь за безопасность своих сотрудников.

Чтобы обойти запреты, пользователи начали массово скачивать анонимайзеры, позволяющие клиентам скрывать свой трафик и обходить блокировки сайтов. За посленюю неделю февраля количество загрузок VPN в стране выросло на 1268%.

* — внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.