Новые Известия
Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за педофилию
6 марта, 17:20
Общество
Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за педофилию
Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении наказания за педофилию и ее укрывательство. Данный закон усиливает меры защиты несовершеннолетних до 14 лет от сексуального насилия. Отягчающими обстоятельствами для педофилов стали обучение и защита детей, совместное проживание и работа с ними.

В частности, принятый закон ужесточает уголовную ответственность за принуждение детей к действиям сексуального характера с использованием Интернета или СМИ.

Предусмотрено усиление ответственности для лиц, ранее судимых за преступления сексуального характера, для сексуальных преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Преступникам грозит наказание до шести лет лишения свободы, а также лишение права занимать определенные должности в течение десяти лет.

За укрывательство тяжких преступлений против несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

«Наказание составит штраф в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы за срок до одного года, принудительные работы на срок до одного года или лишение свободы на тот же срок», — передает «РИА Новости».

Полный текст подписанного закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

8 февраля сообщалось о вступлении в силу закона о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что такое наказание будет грозить педофилам, ранее судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей.