Роструд разрешил опаздывать на работу из-за плохой погоды
6 февраля 2018, 12:38
Общество
Роструд запретил работодателям привлекать сотрудников к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу по причине непогоды. По словам замруководителя Роструда Ивана Шкловеца, подобные опоздания можно считать уважительной причиной.

«Поскольку опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как дисциплинарный проступок и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания, работодателям следует в таких случаях учитывать возможное наличие уважительных причин, к которым могут относиться, в том числе, сложные погодные условия и перебои в работе транспорта»,— цитирует господина Шкловеца ТАСС.

В то же время президент ассоциации Содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» Олег Косырев в эфире НСН рассказал, что подобный отказ от штрафов перестанет действовать, когда погода наладится.

«В данной ситуации это логично: погодная аномалия, очень много снега. Как долго будет действовать? Как только погода наладится, расчистят снег, это само собой отменится. Я думаю, что на законодательном уровне это никогда не будет делаться: всё-таки это не систематическое явление. Всё зависит не от самого погодного явления, а от возможности с этим справляться. Если бы постоянно такой снег был, у нас была бы техника и количество людей, которые с этим справляются», - уверен эксперт.