Новые Известия
Горящие бытовки
6 февраля 2012, 00:00
Общество
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Горящие бытовки
В минувшую субботу в подмосковном садовом товариществе из-за неисправной печки сгорели семеро детей и их родители. Число пожаров в домах и квартирах с наступлением холодов возросло на треть, сообщили в МЧС. Пожарным приказано патрулировать деревни и готовиться к приему 20 тыс. погорельцев: аномально низкая температура

Пожар в садовом товариществе Щербинка-2 в Ленинском районе Подмосковья произошел в ночь на субботу. Загорелись соединенные общей крышей две деревянные строительные бытовки, в которых жила семья с восемью детьми в возрасте от года до 10 лет. Спастись сумела только девятилетняя девочка, которую с ожогами доставили в больницу. Остальные дети, а также их родители погибли. Пожар в бытовке произошел из-за неправильной эксплуатации печи, сообщили в подмосковном МЧС. Там также рассказали, что семья имела две двухкомнатные квартиры в столичном округе Зеленоград, но сдавала их из-за материальных трудностей.

За последнюю неделю число бытовых пожаров выросло на 30%, сообщил в конце минувшей недели глава МЧС Сергей Шойгу. По его словам, аномально низкие температуры зафиксированы в 51 регионе страны: от минус 20 градусов в республиках Северного Кавказа до минус 40 в Сибири и на Дальнем Востоке. В группе риска – дома с печным отоплением. Министр распорядился начать патрулирование подмосковных малонаселенных деревень с населением 5–15 человек, так как «большинство пожаров происходят именно в таких населенных пунктах».

С наступлением морозов участились случаи групповой гибели (двух и более людей) на пожарах, рассказывает заместитель начальника департамента надзорной деятельности МЧС Анатолий Гилетич. Так, в Омской области в одном из пожаров погибли сразу пять человек, в Забайкальском крае – четверо. Зафиксировано более десятка случаев гибели сразу трех человек. Одна из последних трагедий произошла в минувшую субботу в Башкирии, когда к проживающей в частном доме женщине пришли в гости 83-летний отец и 80-летняя мать. Для гостей растопили стоящую во дворе баню, но когда зять пошел их проведать, баня была охвачена огнем. Мужчина попытался спасти родителей жены, но также погиб.

В МЧС готовятся к тому, что число пожаров будет расти. По словам начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимира Степанова, уже подготовлены пункты временного размещения населения, способные вместить до 20 тыс. человек. Однако в Воронеже на днях погорельцев чуть не выселили на улицу. Четырехэтажный дом на Депутатской улице сгорел 26 декабря прошлого года, без жилья остались 62 человека. Их разместили в расположенном на окраине города санатории «Дон». Но затем потребовали к 1 февраля переехать на съемное жилье либо начать оплачивать пребывание в санатории самостоятельно. У многих погорельцев не нашлось денег ни на то, ни на другое, и городские власти теперь заверяют, что на время ремонта в сгоревшем доме его жильцам предоставят квартиры из «маневренного жилого фонда».

Вчера в Свердловской области пострадал от пожара монастырский комплекс Ганина Яма, построенный на месте, где были сброшены в шахту останки расстрелянной царской семьи. Продолжавшийся три часа пожар уничтожил дом игумена общей площадью 300 квадратных метров. В Перми два человека погибли в сгоревшем воскресным утром киоске по изготовлению ключей и ремонту обуви. А в столице в минувшую пятницу горели два памятника архитектуры – административное здание на Садовнической улице и выселенный дом на Бакунинской.