Сиденья для жизни
5 декабря 2014, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
На новый Volvo XC90 будет ставиться система безопасности, защищающая пассажиров при скоростном съезде с дороги. Система безопасности представляет из себя новое сиденье с удерживающими элементами для фиксации тела от соскальзывания.

Съезд с дороги – это наиболее частый вид ДТП, который происходит вследствие разных причин, например, в результате потери внимания или усталости водителя. В США половина всех ДТП со смертельным исходом происходит по этой причине. В Швеции — треть.

Причиной тяжелых повреждений является то, что при съезде с дороги, внутри машины возникают волны сложной направленности, и люди разлетаются в разных направлениях, ударяясь о разные части салона и о друг друга. Чтобы предотвратить это, нужно обеспечить надежные системы фиксации людей в сиденьях.

«Наше сиденье оборудовано уникальными энергопоглощающими элементами в своей структуре. Это позволяет не допустить повреждений позвоночника, что часто является следствием таких ДТП", – говорит профессор Лотта Якобссон (Lotta Jakobsson), старший технический специалист по системам безопасности Центра безопасности Volvo Cars.

В настоящее время в мире не существует законодательно утвержденного регламента или программы испытаний для оценки рисков для людей в машине, вылетевшей с трассы.



"Мы должны узнать, как и почему происходят столкновения, какие могут быть нанесены повреждения людям, и тогда мы можем разработать технологии, способные предотвратить их", – заверила Лотта Якобссон.

По сравнению с моделями 1970-х годов новые автомобили Volvo сократили риски серьезных повреждений или смертельных исходов более чем на две трети. Но, несмотря на это, частота повреждений в зоне грудной клетки и поясничного отдела позвоночника не сократилась в той же пропорции. Подобные травмы слишком часто происходят в процессе съезда с дороги, а также в результате ДТП с учетом самых разных сценариев.



"Исследуя нашу обширную базу данных ДТП, мы обнаружили, что одним из важных факторов, способных предупредить воздействие вредных нагрузок на позвоночник человека, является правильная посадка в сиденье. В ряде случаев перемещение тела человека способствует появлению повреждений. Дробление позвонков в результате осевой нагрузки и гибкого положения позвоночника – это наиболее часто встречающийся вид травм при вылете в кювет. К этому добавляются компрессионные переломы", – рассказывает Лотта Якобссон.



Новые сиденья Volvo обеспечивают правильную посадку. Используя информацию, поступающую с датчиков, расположенных в передней части автомобиля, система способна заранее определить сценарий съезда с дороги. При помощи электроприводов ремни безопасности натягиваются, чтобы максимально прижать тело человека к сиденью. Усилие натяжения ремня безопасности – 1 мм/мс, это значит, что система способна произвести натяжение ремня безопасности на 100 мм всего за 0,1 секунды. Ремни остаются натянутыми в течение всего времени движения автомобиля.

Чтобы помочь предотвратить нанесение повреждений позвоночнику, между подушками сиденья и рамой установлены специальные элементы. Эти элементы механически деформируются и уменьшают вертикально действующие на человека силы, которые возникают в случае жесткого приземления автомобиля после съезда с дороги. Это позволяет на треть сократить воздействие на человека вертикальных нагрузок. В результате значительно снижаются риски нанесения опасных для здоровья повреждений позвоночника.

Учитывая данные, получаемые в результате изучения ДТП в реальной жизни, в Volvo Cars были разработаны три сценария краш-тестов: "Канава", "Вылет с дороги" и "Приземление на неровную дорогу".



По сценарию краш-теста "Вылет с дороги" автомобиль съезжает с дороги на скорости, например, 80 км/ч. После свободного полета автомобиль приземляется на гладкую поверхность и продолжает движение. Разность высоты составляет 80 см, что обеспечивает большие нагрузки на колеса. Это приводит к образованию значительных вертикальных нагрузок, сравнимых с нагрузками, которые пилот боевого самолета испытывает в процессе катапультирования.



Краш-тест "Канава" моделирует удар автомобиля, попавшего в канаву глубиной 80 см и ударившегося о ее край, что также приводит к возникновению высоких вертикальных нагрузок.



Краш-тест "Приземление на неровную дорогу" воспроизводит ситуацию, когда автомобиль после съезда с дороги оказывается на ухабистой дороге, что приводит к воздействию как боковых, так и вертикальных и продольных нагрузок.

Для проведения краш-тестов в Volvo Cars был разработан гибкий в использовании многоцелевой стенд, позволяющий оценить положение и фиксацию человека в сиденье. Сиденье и удерживающие системы безопасности закреплены на промышленном роботе с многоосевой структурой. Робот, используемый вместе с манекеном, может быть запрограммирован для моделирования перемещения манекена в ходе каждого из трех сценариев краш-тестов или любого иного варианта испытаний.