Все врут календари
5 декабря 2014, 00:00
Общество
Арина ДАНИЛОВА
У россиян появилась возможность получить данные о том, на сколько по состоянию своего организма и здоровья они моложе или старше возраста, указанного в паспорте. Узнать свой истинный возраст можно, сдав особый анализ крови. О чем говорят его результаты? И что делать, чтобы года не проходили мимо? Об этом читателям «PRO

– Что же представляет собой возрастной анализ и зачем он нужен?

– Он позволяет узнать, насколько биологический возраст человека соответствует его паспортному возрасту. Cдать анализ можно в крупных лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. У вас берут кровь и замеряют особый показатель – длину теломер. А потом сравнивают результат с тем, что характерен для вашего количества прожитых лет.

– Так эта методика связана с теломерной теорией старения, о которой сегодня так много говорят?

– Да, она сегодня признана одной из основных теорий старения. И в последние годы в этой области ведутся активные исследования. Суть теории довольно проста. Продолжительность жизни клетки зависит от длины теломер. Любая наша клетка может делиться ограниченное количество раз – примерно 50–55. Затем она либо погибает, либо впадает в анабиоз, либо перерождается. В ядре каждой клетки находятся хромосомы – «сейфы» с генетической информацией. Ученые открыли, что на конце каждой из них есть особые «защитные» образования – теломеры. С каждым делением клетки они становятся все короче. И их длина как раз «рассчитана» на те самые 50–55 делений.

– То есть так можно узнать, сколько человеку осталось жить?

– Ни в коем случае! Этот анализ не говорит о продолжительности жизни. Но зато дает много информации о ее качестве. Сегодня доказано, что все возрастные заболевания развиваются, когда длина теломер в наших клетках сокращается до определенной отметки. И внешние признаки старения – снижение тонуса кожи и мышц, появление морщин, седина и потеря волос – тоже проявляются, когда мы достигаем этой «критической» точки. Этот анализ позволяет понять, как скоро нам грозят возрастные изменения и возрастные заболевания. Среди последних, например, сердечно-сосудистые недуги, болезнь Альцгеймера, а также проблемы с суставами, зрением, репродуктивной системой.

– Допустим, я сдала анализ и узнала, что мой биологический возраст на десять лет больше паспортного. Что делать?

– Еще в 1971 году советский ученый Алексей Оловников предсказал существование фермента – теломеразы, который способен наращивать длину теломер. В 2005 году американские ученые открыли этот фермент, и в 2009 году получили за это Нобелевскую премию. Фермент этот есть в организме каждого из нас. Но активен он только в клетках зародыша, а также в стволовых и половых клетках. Чтобы замедлить старение и сокращение длины теломер, необходимо соблюдать следующие условия. Первое: сбалансированная диета, отказ от никотина и чрезмерного употребления алкоголя. Второе: умеренные занятия спортом. Третье: аккуратное и дозированное «общение» с солнцем. Четвертое: как можно меньше стрессов и благоприятная экологическая ситуация. Это, можно сказать, самые «базовые» моменты здорового образа жизни.

– Есть и другие?

– Да. Доказано, что практически всем здоровым людям необходимо постоянно принимать добавки с содержанием двух важных веществ. Это витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. И еще: помните, что каждое вирусное или инфекционное заболевание «укорачивает» ваши теломеры. Поэтому важно поддерживать свой иммунитет на высоком уровне и стараться не болеть. Еще один интересный факт: женские половые гормоны активируют этот фермент, а вот мужские – наоборот, угнетают. С этой точки зрения мужчины стареют раньше. А женщины до наступления менопаузы в какой-то степени защищены от возрастных проблем – но только, повторю, до наступления менопаузы. Впрочем, если грамотно войти в этот период и использовать заместительную гормональную терапию, старение можно еще немного «притормозить».

– Неужели не придуманы более «прицельные» способы для наращивания теломер?

– В США несколько лет назад выделили молекулу, способную активировать работу этого фермента. На ее основе был создан – активатор теломеразы. Он позволяет наращивать теломеры и тем самым продлевать жизнь клетки. На деле это означает, что человек замедляет процесс своего старения. Такое средство в первую очередь улучшает качество жизни. Человек бодр, полон энергии и сил, забывает о возрастных проблемах. Разумеется, чем он старше, тем эффект ярче.

– Вы упомянули, что женские половые гормоны тоже защищают теломеры от укорачивания. Значит ли это, что заместительная гормональная терапия также эффективна?

– Такая терапия восполняет недостаток женских половых гормонов, уровень которых неизбежно снижается с возрастом. Она позволяет женщине легче справиться с неприятными симптомами климакса, лучше выглядеть, быть более энергичной. Но прием гормональных препаратов не активирует теломеразу. И еще один момент. Даже если вы сделали анализ, и он показал полное соответствие реального и паспортного возраста, это не повод расслабляться. Большинство людей начинают видеть и чувствовать признаки старения ориентировочно после 45лет. Такова наша природа – вечной молодости не существует. Но, если заранее изменить свой образ жизни, годы отличного самочувствия можно заметно продлить.