Новые Известия
Локдаун не помог: Голикова признала ухудшение ситуации с COVID-19 в 10 регионах
5 ноября 2021, 14:23
Общество
Локдаун не помог: Голикова признала ухудшение ситуации с COVID-19 в 10 регионах
Фото: ndn.info
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала об осложнении ситуации с заболеваемостью коронавирусом в десяти регионах страны, несмотря на введение всероссийского локдауна.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Голиковой, за минувшие семь дней санитарная обстановка ухудшилась в Белгородской, Саратовской, Тюменской, Челябинской, Ярославской и Магаданской областях, в Красноярском крае, в Татарстане, Тыве и Чувашии.

«Голикова отметила, что практически во всех регионах России уже заработали QR-коды для посещения госучреждений, общепита и культурных объектов. Для предотвращения распространения коронавируса важно наращивать вакцинацию и пресекать попытки фальсификации документов о сделанных прививках», — говорится в сообщении.

При этом вице-премьер призвала повсеместно проверять подлинность QR-кодов, а также истинность справок о перенесенной болезни и кодов теста ПЦР.

Она указала, что от того, насколько тщательно власти будут пресекать попытки фальсификаций документов и наращивать темпы вакцинации, зависит срок окончания пандемии в стране.

Общее число зараженных ковидом в мире достигло уже 248,7 млн человек, свыше 5 млн пациентов умерли. В России число инфицированных превысило 8,7 млн, умерли же, по данным оперштаба, более 244 тысяч граждан. Между тем, исследователи считают данные о заболеваемости и смертности в стране сильно заниженными. Эксперты полагают, что официальные цифры оперштаба надо умножать как минимум на 3.

Накануне ковидом в стране заразились более 40 тысяч человек за сутки, по количеству смертей установлен новый абсолютный рекорд.

В Москве, где заболевает больше всего людей, скорость распространения инфекции за время локдауна несколько снизилась. По признанию мэра столицы Сергея Собянина, количество тяжелых больных, нуждающихся в госпитализации, в последние дни стало снижаться, вводить дополнительный локдаун в столице не планируют.