Новые Известия
Суд отменил снятие ареста с имущества умершего Василия Алексаняна
5 сентября 2012, 15:30
Общество
Суд отменил снятие ареста с имущества умершего Василия Алексаняна
Суд отменил снятие ареста с имущества умершего Василия Алексаняна

Мосгорсуд признал незаконным снятие ареста с имущества бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна, который умер осенью прошлого года.

Таким образом, Мосгорсуд удовлетворил протест прокуратуры, которая просила отменить решение Симоновского суда Москвы о снятии ареста с имущества Алексаняна.

Как передает РАПСИ, Мосгорсуд постановил, что вопрос об аресте имущества Алексаняна будет во второй раз направлен на пересмотр.

«Решение Симоновского суда, которым был снят арест с имущества - отменить. Материалы направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда», - сказал сегодня судья. По его словам, причиной отмены решения Симоновского суда стало то, что суд первой инстанции нарушил процедуру судопроизводства.

На сегодняшнем заседании суда прокуратура указывала, что потерпевшие не были должным образом извещены о предстоящем заседании. Кроме того, в рамках прекращенного дела Алексаняна они заявили гражданские иски, по которым не истек срок давности.

Потерпевшими по делу в отношении Алексаняна являются компания «Томскнефть», агентство по управлению госимуществом, а также другие организации и частные лица.

Как отмечает РАПСИ, арест на имущество Алексаняна был наложен в целях обеспечения приговора по делу о хищении, но затем дело было прекращено за истечением срока давности, мера пресечения отменена, залог возвращен, также было принято решение об отказе в исках по делу. Симоновский суд Москвы в середине мая повторно снял арест с дома в Подмосковье и машины, принадлежавших Алексаняну, и после его смерти перешедших по наследству к его отцу.

Василий Алексанян был назначен вице-президентом «ЮКОСа» в начале апреля 2006 года. Через несколько дней после назначения его арестовали по подозрению в хищении имущества компании «Томскнефть», а также акций компании ВНК.

В конце 2006 года у Алексаняна был диагностирован СПИД в тяжелой стадии. Также во время заключения он заболел раком печени, туберкулезом и почти потерял зрение.

Практически все российские правозащитные организации, а также зарубежные правозащитники добивались освобождения Алексаняна из СИЗО в связи с состоянием его здоровья.

Алексанян был освобожден лишь в конце 2008 года под залог в 50 млн. рублей. В 2010 году суд прекратил уголовное преследование Алексаняна, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

Василий Алексанян умер 3 октября 2011 года у себя дома после продолжительной болезни. Алексаняну было 39 лет.

А.