Только 19% россиян оставляют машины на ночных парковках
5 августа , 14:04
Общество
Photo: drive2.ru
Россияне перестали ставить автомобили на платные ночные парковки. Сами автовладельцы связывают это с сокращением преступности.

Согласно опросу, проведенному автомобильным сайтом «Дром», 19% российских автовладельцев оставляют свою машину на ночь на платной парковке. При этом в таком же опросе в 2003 году оказалось 69% сторонников охраняемых парковок. Затем, в 2009-м, их число сократилось до 47%, а в 2016 году доля респондентов, заявивших о том, что их машины «ночуют» на платных парковках, упала до 24%.

- Это говорит о снижении преступности за эти 17 лет. Люди больше не боятся ставить на улице машины. Когда-то ведь и дворники снимали, - говорит один из участников опроса.

Большинство респондентов высказались за парковку непосредственно рядом с домом. Таковых оказалось 60%. У 20% имеется гараж, в который они ставят на ночь свои машины.

Те, кто все-таки предпочитает платную парковку – 19% - рассказали о цене на такую услугу. 73% платят в сутки не более 100 рублей, а оставшиеся 27% - 110 рублей и выше.

Впрочем, для многих платная парковка – это, скорее вынужденное решение, поскольку зачастую вечером двор, где можно поставить машину бесплатно, забит. Некоторые участники исследования признаются, что порой по такому двору не могут проехать пожарные машины и машины скорой помощи. К тому же, бывают и случаи угона.

- В групповом чате дома регулярный жалуются, что кого-то притерли, поцарапали и уехали. За прошлый год две машины угнали со двора. Зачем мне эти риски? Я за стоянку, - рассказал респондент из Иркутска.

Больше всех любителей припарковаться у дома на Камчатке и в Нижегородской области – 82% и 81% соответственно. Стоянки предпочитают, в основном, жители Забайкалья. В Бурятии у 41% опрошенных автовладельцев имеется гараж – это в два раза больше, чем в среднем по России. Напомним, что в Москве увеличивается зона платной парковки. В начале года департамент транспорта столицы объявил о том, что платные парковки появятся еще на 80 московских улицах.