“Коммерсантъ”: глава следствия ФСБ уходит на пенсию после коррупционного скандала
5 августа , 11:14
Общество
Photo: kurer-sreda.ru
Глава следственного комитета управления ФСБ Михаил Шишов уходит на пенсию по выслуге лет. Руководит следствием в ФСБ первый заместитель Шишова Василий Петухов.

По данным «Коммерсанта», публично на совещаниях руководство службы не высказывало претензий к Шишову или его подчиненным. Тем не менее, подчеркивают источники издания, претензии имели место.

Собеседники «Коммерсанта» не только подтвердили изменения в руководстве СУ ФСБ, н и отметили причины, по которым перестановки могли произойти. Одна из таковых – первый коррупционный скандал в управлении, когда на вымогательстве взятки на сумму 65 млн руб. в биткойнах у бывшего генерального директора ФГУП «Издательство "Известия"» Эраста Галумова, обвиняемого в мошенничестве, попались два следователя ФСБ – Алексей Колбов и Сергей Белоусов.

Источники указывают, что по некоторым данным сотрудники управления собственной безопасности ФСБ и Следкома, разбиравшиеся в обстоятельствах этого громкого дела, сталкивались с активным сопротивлением со стороны коллег арестованных.

Вероятно, из-за этого расследование все еще не завершено, а его фигуранты даже не начали ознакомление с материалами дела.

Собеседники издания рассуждают, что генерал-лейтенанту юстиции могли припомнить так и не состоявшееся уголовное преследование следователя по особо важным делам главного СУ СКР Руслана Миниахметова. Несмотря на то, что в СУ ФСБ, проводившем большое расследование в отношении экс-глав главного управления межведомственного взаимодействия и СБ СКР Михаила Максименко, московского главка комитета Александра Дрыманова и СУ по Центральному округу столицы Алексея Крамаренко, якобы поступали данные, компрометирующие Миниахметова, хода делу не было дано. При этом остальные три чиновника получили за взятки сроки заключения от 10 до 14 лет.

Уголовное дело в отношении Миниахметова возбудил глава СКР Александр Бастрыкин. Но замгенпрокурора Виктор Гринь признал уголовное преследование Миниахметова необоснованным. Прокурор Игорь Красной это решение утвердил, а жалобу руководства СКР отклонил. Оправданный следователь все же уволился. В настоящее время в его отношении проводятся новые проверки.

Один из собеседников «Коммерсанта» предполагает, что отставить Шишова могли и по совокупности. Но никогда, уточнил он, критике работа Шишова не подвергалась на совещаниях. Более того, всегда отмечалось, что у следствия ФСБ весьма низкий процент уголовных дел.