Госдума: 15 млн россиян останутся без работы
5 августа 2019, 05:02
Общество
Photo: 112.ua
Именно столько жителей страны могут остаться на улице, так как в будущем их профессии не будут востребованы на рынке труда. Такое заявление сделал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Прежде всего, это затронет те сферы, где не требуется образование. Без работы останутся продавцы, шоферы, охранники, сообщает "Вести.ру".

С началом четвертой промышленной революции многие процессы в сфере услуг будут автоматизированы. Уже сегодня в магазинах установлены автоматы, в которых можно купить продукты самостоятельно.

По словам депутата, к работе начинают относиться не как к необходимости, а как к творчеству, а значит востребованными останутся специальности, требующие эмпатии или вариативности применения знаний, среди которых, например, медицина.

Как сообщалось ранее, в будущем году количество не трудоустроенных безработных лиц предпенсионного возраста в России может вырасти в 1,6 раза. Такое заявление сделали представители Минтруда.

В соответствии с прогнозами ведомства, среднемесячное число официально зарегистрированных безработных с 2020 по 2022 год превысит 150 тысяч человек, при том как в январе — июне 2019 года аналогичный показатель равнялся всего 92 тысячи человек.

Кроме этого, Минтруд распорядился с 2020 года установить минимальный размер пособия по безработице в сумме 1,5 тысячи рублей, а максимальный — 8 тысяч рублей. При этом для граждан предпенсионного возраста сумма пособия в 2020 году достигнет 11 280 тысяч рублей.