Новые Известия
В Госдуме сформировали группу по противодействию иностранному вмешательству в выборы
5 июля, 18:18
Общество
В Госдуме сформировали группу по противодействию иностранному вмешательству в выборы
Фото: Медиахолдинг1Mi
Члены комиссии Государственной думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсудили перспективы дальнейшей работы с заместителем председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николаем Булаевым в рамках прошедшей встречи.

Как пишет aif.ru со ссылкой на комментарий пресс-службы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, в современных реалиях возникла необходимость проведения своевременного мониторинга и анализа факторов вмешательства иностранных государств в выборы всех уровней.

Глава комиссии Василий Пискарев отметил, что аналитики предсказывают совершение попыток подрыва доверия россиян к такому явлению, как дистанционное электронное голосование, путем кибератак на ресурсы ЦИК РФ и избирательных комитетов, ангажированных нападок от зарубежных наблюдательных миссий. В качестве мер воздействия со стороны недружественных России стран он также упомянул «шквал фейков и другие провокации».

В ходе состоявшейся встречи стороны решили сформировать мониторинговую группу, возглавлять которую будет зампред думской комиссии Андрей Альшевских. Представлять интересы ЦИК РФ в группе будет Игорь Борисов.

Пискарев заявил, что те меры, которые будут предприняты в попытках сорвать избирательную кампанию 2022 года, власти возьмут под контроль и будут реагировать в соответствующих ситуации рамках противодействия.